Общество

Академик РАН Исаак Халатников. Досье

Скончался последний из создателей советской атомной бомбы — советский и российский физик-теоретик, основатель Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, старейший академик Российской академии наук (РАН) Исаак Халатников. Ученому был 101 год.

Как уточнили РБК в пресс-службе Российской академии наук, академик скончался в Черноголовке, где расположены Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау и Научный центр РАН.

Биография

Исаак Маркович Халатников родился 17 октября 1919 года в городе Екатеринославе (в 1926 году был переименован в Днепропетровск, с 2016 года — в город Днепр) в еврейской семье. В 1941 году окончил физический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «Теоретическая физика». Еще во время учебы обратил на себя внимание советского физика Льва Ландау, который предложил ему стать своим аспирантом. Как впоследствии вспоминал Халатников в интервью «РГ», он сумел сдать знаменитый теоретический минимум Ландау (11 экзаменов по основным разделам математики и теоретической физики) — до него с этими задачами справились лишь 43 человека.

После начала Великой Отечественной войны Исаак Халатников был направлен для учебы в одну из военных академий Москвы, где окончил курс и получил назначение в московский зенитный полк ПВО. В 1944 году поступил в аспирантуру Института физических проблем АН СССР, в 1945 году демобилизовался. По словам Халатникова, с демобилизацией ему помог знаменитый советский физик, нобелевский лауреат Петр Капица.

«Петр Леонидович никогда не сдавался, он вообще не любил проигрывать. И однажды, оказавшись на каком-то приеме рядом с командующим артиллерийскими войсками, маршалом Вороновым, сказал обо мне. Это решило дело. Так я стал сотрудником Института физических проблем, который возглавлял Капица, и аспирантом у работавшего там Ландау», — рассказывал Халатников в том же интервью.

В институте он проработал с 1945 по 1965 год. Карьеру начинал с должности младшего научного сотрудника.

Халатников принимал участие в советском атомном проекте. В конце 1940-х — начале 1950-х годов вместе с другими учеными под руководством Льва Ландау он работал в составе группы, выполнявшей расчеты ядерного и термоядерного оружия. Молодой ученый, в частности, занимался расчетом процессов, происходящих в течение миллионных долей секунды при взрыве атомного заряда. Первую советскую атомную бомбу РДС-1 испытали 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Впоследствии Халатников также участвовал в разработке водородной бомбы.

«Расчет водородной бомбы оказался задачей на много порядков сложнее, чем атомной. И то, что нам удалось “ручным способом” такую задачу решить, — конечно, чудо» , — писал он.

Как отмечается на сайте РАН, предложенное Халатниковым решение проблемы устойчивости при расчете бомб позволило существенно сократить сроки создания этого оружия.

После смерти Сталина в 1953 году Ландау  вышел из атомного проекта, передав свою группу Исааку Халатникову, которому на тот момент было 33 года.

Кроме того, Халатников создал вместе с Львом Ландау теорию квантовых жидкостей. Ему также принадлежат труды по сверхпроводимости, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, релятивистской гидродинамике, квантовой механике, общей теории относительности, релятивистской астрофизике и космологии.

7 января 1962 года Лев Ландау попал автокастрофу. Он выжил, но после аварии почти перестал заниматься научной деятельностью. В 1965 году Халатников вместе с группой физиков-теоретиков решает организовать Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау АН СССР (сейчас находится в составе Российской академии наук), чтобы сохранить его научную школу. Исаак Халатников возглавлял институт вплоть до 1992 года, а после являлся почетным директором.

Халатников много лет преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ), являлся членом редколлегии журнала «Физика низких температур». Помимо административной работы в институте, занимался также исследованиями в области общей теории относительности и космологии. Являлся доктором физико-математических наук (1952), академиком АН СССР (1984, член-корреспондент с 1972), иностранным членом Лондонского королевского общества (1994).

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 сентября 1999)
  • Орден Александра Невского (26 августа 2020) — за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Октябрьской Революции.
  • Орден Отечественной войны II степени (06 апреля 1985)
  • Три ордена Трудового Красного Знамени
  • Два ордена Дружбы народов (28 октября 1994, 16 октября 1979)
  • Орден «Знак Почета»
  • Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (16 октября 1969)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
  • Сталинская премия второй степени (1953) — за расчетно-теоретические работы по изделию РДС-6с и РДС-5
  • Премия имени Л. Д. Ландау АН СССР (1974)
  • Премия Марселя Гроссмана (2012)

Личная жизнь

Халатников был женат на дочери героя гражданской войны Николая Щорса Валентине Николаевне Щорс (1920-2005). У них осталось трое дочерей, пять внуков и восемь правнуков.

Источник aif.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close