Политика

Байден испугался нового штурма Капитолия

Президент США надеется «наказать трампистов»

Штурм Капитолия в Вашингтоне произошел три недели назад. За это время было сразу несколько слухов о том, что сторонники экс-президента США собираются повторить атаку на правительственные здания. В результате одна дата сменяла другую, а никакой смертоносной атаки на Конгресс, или, тем более, Белый дом не повторилось. Тем не менее, Джо Байден продолжает удерживать в американской столице Национальную гвардию – и не просто так.

Фото: AP

Трамписты могут взять Вашингтон штурмом. Примерно такую фобию транслирует команда Джо Байдена. Именно страх перед опасными и коварными сторонниками экс-президента вынуждает его держать в столице тысячи солдат Нацгвардии, под аккомпанемент тревожных репортажей от соответствующих СМИ.

Один повод сменяется другим. Загадочная группировка «Бугалу Бойз» обещает одновременно захватить все 50 капитолиев штатов от Аляски до Флориды, и ей верят. Анонимные источники сообщают, что сами военнослужащие могут убить Байдена прямо на инаугурации и это становится поводом для проверки. А потом и вовсе избранный президент говорит, что Нацгвардия останется в столице аж до марта, когда должны завершиться слушания по второму импичменту Трампа.

Тем не менее, время идет, а никаких повторных атак от «радикальных сторонников Трампа» не происходит. Да могут ли они произойти?

Представим на минуту, что действительно огромная масса трампистов соберется провести атаку на столицу Соединенных Штатов. Допустим даже тот невероятный вариант, что заговорщикам, пользуясь тайными встречами и голубиной почтой, получится не попасться на глаза правоохранителям еще на этапе сбора людей. В один день они все незаметно приедут в Вашингтон и свалятся, как снег на голову, местной охране. И дальше…

А вот что будет дальше? Они ворвутся в Капитолий? А потом? Сторонники Дональда Трампа уже захватывали здание Конгресса и к чему это привело? Они этим лишь ухудшили положение и подставили своего лидера под второй импичмент. При этом никаких глобальных потрясений не произошло – Джо Байден от власти не отрекся, армия не перешла на сторону Трампа, и законодатели не аннулировали результаты выборов.

Сам по себе штурм правительственного здания без подавляющей поддержки населения (а Америка расколота примерно поровну, причем большинство жителей столицы поддерживают как раз Байдена) – дело абсолютно бесперспективное. Кроме того, подобные меры никто не поддерживает, включая и самого Дональда Трампа, а наиболее горячие головы успели остыть, глядя на те юридические проблемы, с которыми столкнулись участники штурма 6 января.

Разумеется, это все понимает и Джо Байден. Очень сложно предположить, что вступивший в должность президент действительно боится силового сценария и повторного штурма правительственных зданий. Тем не менее, он на очень долгий срок продлевает нахождение в столице тысяч военных.

В действиях демократа есть своя логика: он пытается максимально жестко наказать сторонников Трампа. Байден уже успел анонсировать закон о внутреннем терроризме, который признан бороться с радикалами внутри Америки. Это попытка фактически делегитимизировать как экс-президента, так и его последователей, а также серьезно осложнить им жизнь.

Для того, чтобы воплотить в жизнь планы по зачистке правого крыла Республиканской партии, Джо Байдену необходимо военное положение. Демократические СМИ активно сравнивают атаку на Капитолий с событиями 11 сентября 2001 года, как бы это кощунственно не звучало. Тогда ужасная террористическая атака послужила поводом для того, чтобы президент Буш-младший принял законы, идущие вразрез с некоторыми правами человека («Патриотический акт»).

Сейчас Джо Байден фактически пытается повторить его опыт. Он надеется выставить сторонников Трампа опасными «террористами», которых надо обезвредить и изолировать для общего блага. Все это невозможно без мифа о том, что трамписты вот-вот пойдут брать штурмом Вашингтон и устанавливать диктатуру.

И у Байдена был бы шанс на успех, но только при одном условии. К его стараниям должна была примкнуть Республиканская партия. Если бы консерваторы поддержали полное изгнание Трампа и его сторонников из политики, действующий президент мог бы принять жесткие законы против трампистов. Однако республиканцы решили не допускать раскола и ломать партийное единство.

В таком случае давление Байдена, которое несомненно, продолжиться, будет иметь скорее раздражающий, а не уничтожающий эффект. И вряд ли вся Нацгвардия США поможет Байдену и его партии на промежуточных выборах в 2022 году.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close