Политика

Белоусов возглавил рабочую группу по ситуации с ценами на продукты

Межведомственная группа будет контролировать изменения цен на социально значимые товары и оперативно на это реагировать. В ее состав вошли Белоусов, Решетников и главы федеральных служб

Белоусов возглавил рабочую группу по ситуации с ценами на продукты

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая займется мониторингом потребительских цен на социально значимые товары, говорится на сайте правительства. В ее задачи также входит оперативное реагирование в случае изменения цен.

Председателем рабочей группы назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. В ее состав также вошли министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, в группу включены руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский, а также главы Россельхознадзора— Сергей Данкверт и Росстата— Павел Малков.

Кроме того, в группе будут работать помощник премьер-министра Игорь Артемьев, замглавы аппарата правительства Алексей Уваров и директор департамента экономического развития и финансов правительства Василий Толоко.

Белоусов возглавил рабочую группу по ситуации с ценами на продукты

Накануне Мишустин поручил ФАС в течение суток направить в Минсельхоз идеи о сдерживании роста цен на продукты. Ведомство должно подготовить предложения по основным параметрам соглашения между производителями товаров, торговыми сетями и регулятором рынка. Кроме того, Минсельхоз, Минпромторг и ФАС должны провести мониторинг потребительских цен на социально значимые товары, а Минэкономразвития— до 14 декабря предложить проекты актов о недопущении роста цен на продукты.

Вопрос о росте цен на продукты ранее на этой неделе затронул на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что «пандемия здесь ни при чем», а повышение цен можно объяснить их динамикой на мировых рынках и «попыткой подогнать внутренние цены под мировые». По словам президента, «все инструменты сдерживания роста цен известны» и сейчас необходимо своевременно реагировать на происходящее.

Накануне Генпрокуратура начала проверку обоснованности роста цен во всех регионах. По данным ведомства, сахар подорожал на 71,5%, масло подсолнечное— на 23,8%, мука— на 12,9%, хлеб— на 6,3%. В случае выявления необоснованного роста цен «будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование», предупредили в ведомстве.

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close