Политика

Больных коронавирусом украинских солдат положили на поддонах на мокрую землю

«Не хватает мест»

На Украине рассказали о катастрофическом положении, которое сложилось в армии в связи с эпидемией коронавируса. Как сообщают волонтеры, для дислоцированных на Донбассе военных не выделяется достаточное количество медикаментов. Сообщается, что для заболевших не созданы необходимые условия, а изоляторы вблизи линии фронта становятся главным источником заражения.

Фото: facebook.com/nata.voronkova

Издание depo.ua опубликовало интервью с волонтером Натальей Воронковой, которая описала эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся на фронте. По ее словам, командование украинских войск оказалось «на 100% не готовым к эпидемии». Как отмечает волонтер, планировка казарм не позволяет обеспечить дистанцирования военных. Прибывающие из командировок и увольнительных не направляются на карантин, а сразу возвращаются в казармы. Часть жилых помещений заросла плесенью. Не хватает военных медиков, которые могли бы диагностировать болезнь на ранних стадиях и изолировать их от остального состава.

Не лучшим образом обстоит ситуация в госпиталях. Как заявила Наталья Воронкова, с приходом зимы там стало не хватать мест. Солдаты с пневмонией и коронавирусом лежат на соседних койках, из-за чего госпитали стали главным центром распространения инфекции. Заболевшие солдаты, у которых не были выявлены осложнения, направляются в изолятор: «брезентовую отсыревшую палатку с печкой-буржуйкой».

«Внутри палатки, на мокрой земле — строительные поддоны, и на поддонах — раскладушки. Холод и сырой воздух, сквозняки. Конечно, это непригодные условия для больных COVID-19 с воспалением легких, тем более сейчас, когда на улице — максимум +5», — сообщает depo.ua

О бедственном положении противника осведомлены и вооруженные силы непризнанной Донецкой народной республики. Как заявил в разговоре с «МК» один из бойцов, моральных дух противника из-за эпидемии начал существенно падать.

— Мы же друг перед другом целый день. Даже по именам иногда знаем друг друга, знаем сроки их ротации. Так вот, у них бывают случаи дезертирства на почве эпидемии. Никто не хочет возвращаться в казарму. У них в общем выбор небольшой: или постоянно всех в карантин и тогда некому будет воевать или игнорировать вопрос, но тогда у них солдаты будут просто выбывать по болезни один за другим. Так что многие предпочитают уехать в увольнение и не вернуться.

Фото: facebook.com/nata.voronkova

— Тут надо разделять собственно заболевших и тех, кого убрали в карантин. И тех и других с позиций снимают, так что для нас это одно и то же. Я думаю, что вот больных и изолированных на бригаду неполную наберется.

Согласно официальным данным минобороны Украины, на лечении в армейских госпиталях и больницах Вооруженных сил Украины находятся 326 человек с диагностированной новой коронавирусной инфекцией. С марта 2020 года от новой инфекции умерли 30 военнослужащих.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close