Политика

Бывшему полпреду президента запросили семь лет колонии за растрату

Виктор Ишаев обвиняется в растрате денег «Роснефти», в которой бывший губернатор Хабаровского края работал с 2013 года

Бывшему полпреду президента запросили семь лет колонии за растрату

Виктор Ишаев

Обвинение просит назначить экс-губернаторуХабаровского края, бывшему полпреду президента в Дальневосточном федеральном округеВикторуИшаеву наказание в виде семи лет колонии по делу о растрате, сообщила РБК пресс-секретарь Замоскворецкого суда Валентина Норбах.

Следствие полагает, что в период с 2014 по 2017 год Ишаев, используя служебное положение, «обеспечил заключение» с принадлежащей ему фирмой по завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства «Роснефти» в Хабаровском крае. На тот момент он был советником президента «Роснефти» в ранге вице-президента.

По этому же делу проходит и генеральный директор представительства «Роснефти» по Хабаровскому краю Геннадий Кондратов. Он подозревается в том, что перечислял на счет ООО «Бейс» арендную плату в завышенном размере. Таким образом, он растратил вверенные ему деньги «Роснефти» на сумму более 7,5 млн руб.

Бывшему полпреду президента запросили семь лет колонии за растрату

Дело в отношении Ишаева было возбуждено в 2019 году по ч. 4 ст. 159. Тогда же «Роснефть» сообщила, что злоупотребления в представительстве компании на Дальнем Востоке были выявлены ее собственной службой безопасности.

Адвокат Ишаева спустя месяц после задержания бывшего губернатора заявил, что экс-чиновник возместил ущерб «Роснефти» в размере 5,7 млн руб. Несмотря на это, расследование продолжилось, а в прошлом году дело было передано в суд.

Виктор Ишаев возглавлял Хабаровский край в 1991–2009 годах. В 2009 году президент Дмитрий Медведев назначил его полпредом в Дальневосточном федеральном округе (преемником Ишаева на посту губернатора стал Вячеслав Шпорт). С мая 2012 года по август 2013 года Ишаев совмещал этот пост с должностью министра по развитию Дальнего Востока. 31 августа 2013 года президент Владимир Путин освободил Ишаева от всех постов, назвав увольнение Ишаева «плановой заменой».

Маргарита Алехина, Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close