Общество

Что известно об экс-подрядчике космодрома Восточный Виталии Гинзбурге?

Бывший подрядчик космодрома Восточный Виталий Гинзбург, заочно арестованный в России по делу о растрате, получил временное убежище в Чехии сроком на один год. Он покинул место предварительного заключения в республике и находится на свободе. Об этом заявила ТАСС адвокат Гинзбурга Марина Мусилова.

Виталий Гинзбург.  Кадр YouTube

В феврале 2019 года Гинзбургу предъявили заочное обвинение в экономических преступлениях, совершенных в 2016-2017 годах. Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: «Присвоение или растрата в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160), «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы» (ч. 2 ст. 145.1) и «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199). Источники в правоохранительных органах сообщали, что Гинзбург нанес ущерб государству в размере более 680 млн рублей.

В марте 2019 года Виталия Гинзбурга объявили в международный розыск. В апреле того же года чешские правоохранители задержали бизнесмена в пражском международном аэропорту. С того времени он находился в предварительном заключении, участвовал в рассмотрении своего дела чешскими инстанциями и ожидал экстрадиции в Россию.

Временная охрана, предоставленная чешским МВД Гинзбургу на 12 месяцев, носит международный характер. По истечении года власти республики могут вернуться к рассмотрению вопроса о его экстрадиции в РФ.

Что известно о Виталии Гинзбурге?

Согласно данным из открытых источников, Виталий Вениаминович Гинзбург родился 20 августа 1955 года в городе Житомире (Украина).

В 1976 году окончил Киевское высшее военное училище по специальности «инженер». Также он окончил военную академию и адъюнктуру. 

С 1972 по 1992 г. проходил службу на различных должностях в Вооруженных силах. 

В 1992 году Гинзбург возглавил компанию «Экономические программы» («ЭкоПрог»), соучредителем которой являлся. По данным РБК, его доля в уставном капитале компании составляет 40,5%.

Основным видом деятельности компании является проектирование и строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. По данным сайта компании, ее специалисты также выполняют работы в области информационных технологий, телекоммуникаций и систем безопасности. Фирма Гинзбурга реализовывала комплексные проекты инженерно-информационной инфраструктуры на многих крупных объектах: в центре бизнес-авиации и почтово-грузовом комплексе аэропорта Внуково, в ледовом дворце спорта «Мегаспорт», в Северо-Западном тоннеле Москвы, в штаб-квартире банка ВТБ, в НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии и пр.

В январе 2017 года Гинзбурга обвинили в невыплате заработной платы (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ) сотрудникам, задействованным на подрядных работах на космодроме Восточный. По версии следствия, около 200 работников не получили зарплаты за январь и февраль 2016 года на общую сумму более 16,5 млн руб.

Спустя месяц, в феврале 2018 года, следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования») в отношении неустановленных лиц. По данным «Коммерсанта», спустя 10 месяцев фигурантом дела стал Гинзбург. Обвинение предъявили заочно, так как бизнесмен находился в Германии якобы на лечении. Его объявили в федеральный розыск, а в сентябре 2018 года — в международный. После этого Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Гинзбурга.

По данным следствия, в апреле 2014 года компания «Экономические программы» получила у ВТБ заем в размере полумиллиарда рублей. Гинзбург, являвшийся личным поручителем по кредиту, обязался вернуть деньги через два года, но этого не сделал. В итоге он задолжал около 700 млн руб. Банк пытался взыскать долг через суд: в апреле 2017 года Мещанский районный суд Москвы обязал Гинзбурга вернуть основную сумму долга и выплатить неустойку. Однако, по данным издания, долг так и не вернули: предприниматель исчез, а его компанию признали банкротом.

После того как Гинзбург оказался в пражской тюрьме, в России его еще раз арестовали заочно, на этот раз — по делу о крупном хищении при строительстве космодрома Восточный, где компания «Экономические программы» выполняла роль подрядной организации. Дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ расследовало Главное военное следственное управление Следственного комитета России.

Источник aif.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close