Общество

Что за храм в Тульской области купил житель Москвы за 186 тыс. рублей?

Житель Москвы купил православный храм в Тульской области, построенный в XIX веке, за 186 тыс. рублей. Прежде церковь и земельный участок принадлежали местной жительнице, имущество которой выставили на торги из-за банкротства.

О каком храме идет речь?

Объявление о продаже храма Дмитрия Солунского в Одоевском районе Тульской области, ранее известного как Успенская церковь, было опубликовано в середине декабря на Avito. Скриншот объявления опубликовал Telegram-канал «Церквач».

Там говорилось, что кирпичная однокупольная церковь в стиле позднего классицизма расположена на берегу реки Упа, она является объектом культурного наследия Тульской области. Здание церкви было построено в 1836-1843 годах. Колокольня возведена в 1852 году, а трапезная с Предтеченским пределом — в 1859-1866 годах. Церковь закрыли не позже 1930-х годов.

В объявлении также сообщалось, что здание площадью 166,2 кв.м продавалось за 450 тыс. рублей. Также на продажу был выставлен земельный участок площадью 1 345 кв. м. 

Автор объявления, представившийся Андреем, рассказал «Открытым медиа», что внутри церкви сохранились фрески, решетки и элементы церковного убранства. Он добавил, что решил разместить объявление, поскольку ему «стало жалко» здание церкви, а сам он ее выкупить не мог. «Вся проблема в крыше. Если в этом году ее никто не починит, то она просто рухнет внутрь, и все», — говорил он. Вечером 18 декабря объявление было удалено.

Согласно информации из Единого государственного реестра объектов культурного наследия, храм расположен в селе Завалово и использовался как склад. Как сообщили «Интерфаксу» в региональной инспекции по госохране объектов культурного наследия, под охраной государства здание храма находится с 1969 года. В беседе с ТАСС в инспекции уточнили, что собственник не поддерживал его в надлежащем состоянии. Там заявили, что инспекция организовала мероприятие по контролю за состоянием объекта, по итогам которого собственнику будет выдано предостережение о соблюдении обязательных требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

Здание, как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, и участок земли под ним, принадлежали жительнице Тулы Наталье Купрюхиной. В ноябре 2019 года Арбитражный суд Тульской области признал ее банкротом с долгом более 2 млн рублей и поручил конкурсному управляющему выставить имущество на торги. Единственным ценным имуществом должника оказалась церковь и участок под ней.

Кто купил храм Дмитрия Солунского?

Торги состоялись 21 декабря и проходили в электронной форме. По результатам аукциона храм приобрел житель Москвы Павел Осипов. Он стал единственным участником торгов, заплатив за церковь и прилегающей к ней участок в два с лишним раза меньше изначальной цены — 186 300 рублей (изначально стоимость оценивалась в 414 тыс. рублей).

Еще до торгов, 18 декабря, в Белевской епархии Русской православной церкви заявили ТАСС, что намерены проверить, насколько законно храм был выставлен на продажу. По словам руководителя информационного отдела Белевской епархии иерея Андрея Бухтоярова, епархия отправила соответствующий запрос в областное министерство культуры.

«В первую очередь, сегодня проверяется законность происходящего, то есть сама возможность выставить на продажу памятник архитектуры, даже если земля, на которой он расположен, находится в частной собственности», — сказал он.

Бухтояров пояснил, что, согласно федеральному закону, РПЦ может претендовать на здания, которые находятся в федеральной, региональной или муниципальной собственности. «Сейчас, пока он [храм] в таком подвешенном состоянии, епархия совместно с региональным комитетом по охране памятников занимается этим вопросом. Мы ждем ответа от министерства культуры Тульской области о статусе здания и о законности такой его передачи от собственника к собственнику», — пояснял он.

Источник aif.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close