Общество

Что за пингвины Гумбольдта?

В Приморском океанариуме у шести пар пингвинов Гумбольдта, занесенных в Красную книгу, появились птенцы. При этом у двух пар оплодотворенными оказались сразу два яйца, что для пингвинов редкость. Всего на свет вылупилось восемь пингвинят, сообщается на сайте океанариума.

Птенцы растут быстро: при весе 70-80 г при рождении уже за месяц они достигают веса в 2 кг. До первой линьки (до трех-четырех месяцев) пингвинят кормят родители полупереваренной рыбой. И самка, и самец участвуют в высиживании и воспитании потомства по очереди.

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Жизнь Приморского океанариума (@primocean_aquarium)

«Мы не заметили, чтобы у них был какой-то график, то есть нет такого, что один сидит два часа на яйце, потом — второй два часа», — рассказала орнитолог Приморского океанариума Ксения Любимкина. По ее наблюдениям, в одной паре самка провела в гнезде три дня, а в другой самцу пришлось свою подругу туда загонять. Эксперт также пояснила, что пингвины моногамны. Однажды создав пару, они будут вместе строить гнездо и растить потомство, не меняя партнера, и так всю жизнь.

Почему пингвины Гумбольдта такие редкие?

Пингвинов Гумбольдта еще называют перуанскими пингвинами, так как они обитают на каменистых побережьях Чили и Перу, в зоне влияния холодного Перуанского течения. В 1982-1983 годах мощная фаза Эль Ниньо (аномальное повышение температуры поверхностного слоя воды в центральной и восточной зонах экваториальной части Тихого океана) помешала подняться из глубин океана холодным водам, богатым кислородом. Из-за этого рыба погибла, а пингвины Гумбольдта лишились пропитания. В те годы популяция этого вида сократилась на 65%.

На данный момент в мире осталось около 12 тысяч пар пингвинов Гумбольдта, из них 8 тысяч — в Чили, 4 тысячи — в Перу. Поэтому вид был занесен в Международную Красную книгу (в категорию «уязвимый») и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Как выглядят пингвины Гумбольдта?

Средний рост взрослой особи 65-70 см, вес — 4,5-5 кг. Оперение у пингвинов Гумбольдта черно-серое на спине и белое с отличительной черной полосой поперек — на груди. Еще одна отличительная особенность окраса — белая полоса, которая проходит от бока вдоль головы до горла и лба, образуя «очки». Молодые птицы лет до двух имеют менее контрастную окраску. Клюв у представителей данного вида черный с розоватым основанием, лапы тоже черные. 

Пингвины Гумбольдта. Фото: Public Domain

Сколько живут пингвины Гумбольдта и как они размножаются?

Размножаются пингвины Гумбольдта круглый год и гнездятся небольшими колониями. Яйца (по два на кладку) эти пингвины откладывают с марта по декабрь, чаще всего — в промежутках между апрелем и маем, сентябрем и октябрем. Насиживают яйца по очереди в течение 40-42 дней и заботятся о вылупившихся птенцах, пока те полностью не покроются оперением, сероватым на спинке и белым на груди.

При достаточном пропитании пингвины Гумбольдта могут за один год вырастить сразу два выводка. Родители кормят птенцов ежедневно: по очереди с утра уходят добывать пищу и вечером возвращаются, чтобы накормить птенцов. По мере роста пингвинят они могут проводить вне гнезда все больше времени. На 10-12 неделе (иногда позже) подросшие птенцы на несколько недель отправляются кормиться в море.

Половой зрелости птицы достигают к двум годам. Продолжительность жизни пингвинов Гумбольдта около 15-20 лет. В неволе они могут дожить до 30 лет.

Какой образ жизни они ведут?

Свои гнезда птицы обустраивают в укромных уголках: норах, расщелинах, щелях между камнями и ямках вдоль каменистых береговых склонов. Пингвины Гумбольдта все время обустраивают гнезда в одном и том же месте и с тем же партнером. Самки легко находят место гнездования и могут узнать своего птенца по голосу. Вокруг «дома» у пингвинов есть своя небольшая территория, при этом они всегда знают своих соседей. Нередко пингвины устраивают совместную охоту на большие стаи рыб.

Чаще всего пингвины Гумбольдта кормятся стайной рыбой, кальмарами и ракообразными недалеко от берега, ныряя на 60-150 метров. В период размножения они не уходят кормиться дальше чем на 35 километров. После сезона размножения птицы «наедают» в море жировые запасы перед линькой, которая затем продолжается 2-3 недели. Во время линьки пингвины ничего не едят и остаются на берегу.

На суше пингвины Гумбольдта в безопасности, разве что птенцов приходится охранять от чаек и поморников. А в море на них могут напасть морские львы или леопарды, а также косатки.

Источник aif.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close