Общество

Что за самозаживляющийся бетон придумали наши учёные?

​Специалисты Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с иностранными коллегами разработали бетон, способный самостоятельно заделывать трещины, восстанавливая свою прочность. И делает он это при помощи бактерий.

В ДВФУ действует научная школа геоники (геомиметики) — учёные следуют принципу природоподобия создаваемых композитов. Бетон, по их задумке, должен обладать прочностью и свойствами природного камня. Для этого в него во время приготовления смеси добавляют водный концентрат, содержащий бактерии Bacillus cohnii.

Когда происходит повреждение и в бетоне возникает трещина, бактерии активизируются, получая доступ к кислороду и влаге, которые содержатся в воздухе. «Разбуженные» микроорганизмы под действием воды начинают выделять карбонат кальция, заполняя им повреждение. Эксперимент показал, что на заделку трещины шириной от 0,2 до 0,6 миллиметров требуется 28 дней. К бетонным плитам возвращается первоначальная прочность на сжатие, а бактерии после проделанной работы вновь «засыпают».

«Бетон остаётся конструкционным материалом номер один в мировом строительстве, поскольку он дешёвый, прочный и универсальный, — говорит профессор ДВФУ, инженер Роман Федюк. — Однако любой бетон со временем может давать трещины, в том числе из-за влаги и многократно повторяющихся циклов замораживания-размораживания, которых на Дальнем Востоке, к примеру, происходит более ста за год. А если бетон дал трещину, это практически необратимый процесс, он может поставить под угрозу всю конструкцию.

То, что сделали мы в рамках эксперимента, соответствует международным трендам в строительстве, где существует запрос на подобные „живые“ материалы, имеющие способность к самодиагностике и самовосстановлению. Благодаря им можно избежать или сократить технически сложные и дорогостоящие ремонтные процедуры».

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, споры бактерий Bacillus cohnii могут жить в бетоне до 200 лет и, теоретически, способны продлить срок службы сооружений на такой же срок. Это почти в 4 раза больше, чем 50-70 лет службы обычного бетона. 

Самовосстанавливающийся бетон особенно актуален при ведении строительства в сейсмоопасных районах, где из-за подвижек земной коры в конструкциях появляются мелкие трещины, а также на территориях с повышенной влажностью и большим количеством осадков. Например, на юге Дальнего Востока, где на вертикальные поверхности зданий падает много косых дождей. Если бактерии, содержащиеся в бетоне, будут заполнять карбонатом кальция поры цементного камня, в него будет попадать меньше воды.

На следующих этапах исследований специалисты ДВФУ планируют разработать армированный бетон, дополнительно усилив его свойства с помощью разных видов бактерий. Это позволит ускорить процессы восстановления материала.

Источник aif.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close