Политика

Десантник легендарного полка рассказал, как в ВДВ учат не бояться

Александр Шипов: «Такого нигде, кроме как в небе, не испытаешь»

В преддверии Дня защитника Отечества «МК» попросил рассказать о том, как сегодня служится вооруженным защитникам, командира 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й Псковской дивизии ВДВ гвардии полковника Александра Шипова. Полк — один из самых известных в ВДВ и в Российской армии. Это его 6-я рота совершила подвиг 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье. О том, что десантники верны традициям и служат как надо, говорит то, что 104-й полк по итогам боевой подготовки в 2020 году признан лучшим в Вооруженных силах.

— Я родился в семье военнослужащих, поэтому решение стать офицером возникло, можно так сказать, с рождения. Повлиял пример отца, который служил в ВДВ, а также книги и фильмы армейской тематики, которые смотрел вместе с ним.

— Армия многому научит, много в тебе изменит, многое решит в твоей жизни. Не могу сказать, что лучше. Но я не жалею о своем выборе. Я считаю, что армия открывает сущность человека и показывает его истинное лицо и характер.

— Чтобы учиться в десантном училище, нужно иметь железное здоровье, морально-волевые качества и громадное желание. Если все это есть, то и с физическими нагрузками, и с теоретической подготовкой справишься. С любыми препятствиями.

Недаром полоса препятствий — один из базовых элементов в подготовке солдат и офицеров всех армий мира, в том числе и нашей. Навык, приобретаемый на уроках по преодолению препятствий, может сохранить здоровье и даже спасти жизнь.

— Перед первым прыжком с парашютом проводится много практических занятий по укладке парашютов, подготовке к десантированию оружия и снаряжения. Почти все элементы парашютного прыжка отрабатываются сначала на земле. Есть парашютные вышки, специальные тренажеры.

Цель — привить десантникам твердые, вплоть до автоматизма, навыки, научить привычно выполнять все действия, необходимые при подготовке и совершении прыжка. Чтобы солдат, как говорится, на ощупь знал расположение всех ремней, креплений, колец. Мог хоть днем, хоть ночью в темноте проверить парашютное снаряжение на себе и на товарище.

И вот когда военнослужащий профессионально и морально готов к прыжку с парашютом, ему дают добро. Замечал, что подготовленные военнослужащие сами уже рвутся совершить первый прыжок.

— Когда совершил первый прыжок с парашютом, испытываешь уникальные ощущения, которые нигде, кроме как в небе, не испытаешь. Потом прыжки с парашютом начинают манить. А чувство страха никому не чуждо, боишься — значит живой.

— Чтобы понять тайну десантного братства, нужно на себе испытать тяжелую, зачастую опасную службу с ее горестями и радостями, тяготами ратной учебы и ни с чем не сравнимыми мгновениями полета под куполом парашюта.

Военная служба меняет человека очень сильно. Именно в стрессовой ситуации виден срез человека — его творческая самостоятельность, умение принимать решение, чувство локтя товарища. Благодаря всему этому и формируется десантное братство.

— Когда лет 20 назад начиналась моя служба, только обозначился курс на переход ВДВ к военной службе по контракту, на оснащение войск новыми видами вооружения.

Наш полк одним из первых в Псковской дивизии перевооружен на новейшие образцы военной техники и вооружения. Это боевые машины десанта БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка», автомат нового поколения АК-12. Современное оружие и военная техника позволяют в разы увеличить эффективность и маневренность десантных подразделений на поле боя.

Нынешнее поколение десантников — это ребята хорошо образованные. Многие еще до призыва занимаются в спортивных секциях и приходят в армию хорошо физически подготовленными.

Сегодня ВДВ — наиболее хорошо вооруженные и отлично обученные армейские силы, способные выполнять поставленные задачи «на земле, в небесах и на море».

— Рацион у военнослужащих более сытный и разнообразный, чем был. У военнослужащих трехразовое питание, по распорядку. На завтрак предлагается гарнир из каш или отварных макаронных изделий с котлетой или курицей, кофе либо чай, булочка с маслом. Военнослужащий сам выбирает, чем он будет завтракать из предложенного меню. На обед — не менее двух видов супов. К мясным блюдам — на выбор три вида гарнира: картофель, макаронные изделия или каша из различных круп. На десерт компот из сухофруктов или сок. На ужин обычно пельмени, тушеная или жареная рыба с картофельным пюре, чай или компот.

В обязательном порядке на столе — хлеб ржаной и пшеничный, салаты из свежих овощей и солений по типу «шведского стола». Рацион солдата современной армии очень разнообразен и сбалансирован.

— Есть самая разнообразная форма одежды, которая соответствует разным условиям боевой обстановки и обстоятельствам, в которых могут оказаться десантники. С 2014 года личный состав обеспечивается всесезонным комплектом полевого обмундирования. Оно многослойное. В зависимости от погодных условий военнослужащим разрешается комбинировать форму. В новой зимней полевой форме валенки заменили теплыми сапогами с термовставками. Добавился зимний жилет десантника, не стесняющий движений. Современная форма позволяет военнослужащему выполнять задачи, не задумываясь о том, что одежда или экипировка тебя подведет.

— Экипажи боевых машин готовят в учебном центре в Омске в течение трех месяцев. А вообще-то в войсках идет непрерывный процесс по освоению военнослужащими-контрактниками новых образцов, совершенствованию навыков и умений. Это позволяет увеличить эффективность применения техники на практике, в боевой подготовке, в ходе тактических учений, в обстановке, близкой к боевым действиям.

— Порядка 20 процентов — военнослужащие по призыву и более 80 процентов — это военнослужащие контрактной службы, включая офицеров и прапорщиков. Также в полку есть гражданский персонал.

— Преимущественно это водители, механики-водители, стрелки, саперы, более опытные военнослужащие проходят службу в должности командиров отделений, заместителей командиров взводов. Нередко военнослужащие уже после заключения контракта поступают на заочную форму обучения в высшие учебные заведения.

— Отбор кандидатов проходит в основном среди военнослужащих по призыву, а также на призывных пунктах и в военкоматах. Но можно обратиться непосредственно в воинскую часть, в отдел кадров, и вам выдадут отношение, по которому можно прийти на военную службу.

Чтобы подписать контракт, нужно пройти психологическое тестирование, которое покажет морально-психологические качества кандидата, а также уровень морально-психологической устойчивости в стрессовых ситуациях. С желающим стать контрактником проводится индивидуальная беседа, чтобы иметь представление о его целях, мотивации.

Надо сдать нормативы по физической подготовке. Этот экзамен, кстати, существенно влияет на прохождение службы в ВДВ — войсках готовности №1!

— Те ребята, которые приходят к нам сегодня, намного лучше, чем те призывники, что приходили в армию 15–20 лет назад. Многие имеют более высокий уровень образования, как правило, не ниже среднего профессионального. Приходит служить достаточно много призывников, имеющих высшее образование, некоторые в дальнейшем заключают контракт о прохождении военной службы.

Но главное — на службу по призыву идут осознанно, более мотивированно. Наверное, сказывается более полное и качественное информирование об условиях службы. В том числе благодаря Интернету. Молодежь уже знает, к чему необходимо готовиться, чтобы с легкостью перенести все тяготы воинской службы.

— Когда приходят новобранцы, из них формируют роту вновь прибывшего пополнения. Командирами в роту назначают наиболее опытных офицеров и сержантов. В течение двух месяцев они обучают призывников азам армейской жизни. Проводят занятия по строевой подготовке, физической, боевой и т.д. Как правило, военнослужащим, пожелавшим служить в ВДВ, данный этап дается без проблем.

Но бывают, как и в любом деле, исключения. Например, при углубленном медосвидетельствовании в воинской части иногда выясняется, что некоторые по состоянию здоровья не подходят для службы в ВДВ, где нагрузки высокие. Их да, переводим в другие воинские части. Но это бывает крайне редко.

— История полка более 70 лет неразрывно связана с историей ВДВ. Полк неоднократно участвовал в крупных общевойсковых учениях, принимал участие в миротворческих операциях на территории бывшего СССР, а также бывшей Югославии.

В 1998 году в ходе полковых учений впервые было осуществлено десантирование БМД-3 с полным экипажем. За этот подвиг все семь военнослужащих основного экипажа были награждены орденом Мужества.

Навечно прославил 104-й полк подвиг наших однополчан из 6-й парашютно-десантной роты 1 марта 2000 года на высоте 776,0.

В Аргунском ущелье рота десантников противостояла отрядам боевиков Басаева и Хаттаба численностью свыше 2000 человек. Десантники проявили массовое мужество и героизм, не пропустив на своем направлении многократно превосходившего по численности противника. За этот бой 22 десантника были удостоены звания Героя России, 21 из них — посмертно. 63 награждены орденом Мужества — посмертно.

Подвиг 6-й роты побудил многих военнослужащих проходить военную службу именно в нашей воинской части.

— Офицеры чтят память погибших боевых товарищей, и поэтому у офицеров-десантников есть традиция третьего тоста «За тех, кто не с нами!». Он в память о наших друзьях и товарищах, которые могли бы сидеть рядом с нами.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close