Политика

Дети получившей условный срок Анастасии Шевченко записали ее «памятное видео»

Боялись, что маму могут посадить на 5 лет

В Ростове-на-Дону завершился суд над гражданской активисткой Анастасией Шевченко, которую обвиняли в осуществлении деятельности организации «Открытая Россия» (признана в РФ нежелательной — «МК»). Служители российской Фемиды признали ее виновной, но приговорили к 4 годам условно вместо 5 лет в колонии, о которых просила прокуратура. 

Фото: freenastya.ru.

Шевченко настаивала на своей невиновности. Ее дело стало первым в России по скандальной статье УК 284.1.

На суд к Анастасии Шевченко приехали Ксения Собчак, политики Юлия Галямина и Александр Соловьев, член ОНК Марина Литвинович. Приговор зачитывали около 5 часов, судья дважды уходил на технический перерыв.

Уголовное преследование сразу же привлекло к себе внимание не только российских, но и зарубежных СМИ. Дело в том, что у Анастасии были три несовершеннолетних ребенка. Пока женщину держали под домашним арестом, умерла ее дочь. Суд долгое время отказывался пускать мать к больному чаду,  согласился только в последний день жизни девочки. Параллельно с этим встал вопрос о том, что будет с оставшимися детьми, если Шевченко посадят в тюрьму. Старшей дочери 16 лет, а младшему сыну 9 лет.

У детей есть бабушка и отец, у которого, правда, другая семья. По словам Шевченко, узнав о том, что маму могут посадить на 5 лет, дети начали украдкой снимать ее на видео и записывать ее голос, чтобы после приговора о ней осталось как можно больше напоминаний. Женщина говорит, что в ожидании приговора старалась каждую минуту уделять своим детям: провожала их в школу, смотрела с ними мультфильмы и даже спали они на одной кровати.

Международные организации признали Шевченко политической заключенной. Ее наградили премией Бориса Немцова, под петицией за ее освобождение подписались 28 тысяч жителей Европы. Однако прокуратуру России все это не впечатлило.

Обвинение уверено, что действия Шевченко несли угрозу основам Конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны, безопасности государства, обеспечения защищенности интересов российских граждан. В подтверждение своей позиции силовики заявляют, что в 2017 году женщина участвовала в санкционированном митинге против выдвижения Владимира Путина в президенты России. Кроме того, она вела круглые столы «Открытой России» и планировала протестные акции. Впрочем, ее противоправная деятельность завершилась в феврале 2018 года, если верить обвинению. Доказательства вины силовики собирали, в том числе, при помощи скрытой камеры, установленной в квартире Шевченко.

Примечательно, что «Открытая Россия» была признана нежелательной организацией за три дня до злополучного митинга. В марте 2019 года организация заявила о своей ликвидации. Правда облава на ее членов, во время которой схватили и Анастасию Шевченко, прошла в январе 2019 года.

До всех этих событий Шевченко вела бурную политическую жизнь. Она состояла в КПРФ, возглавляла ростовский штаб Ксении Собчак на президентских выборах и так далее. В марте 2018 года Шевченко оказалась в федеральном совете «Открытой России».

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close