Политика

Для въезда в Россию придется получить ковид-паспорт

Он начинает действовать с 1 февраля

Российские власти всячески отрицают наличие планов по введению ковид-паспортов для туристических и деловых поездок. А некоторые чиновники даже называют такие инициативы вредными. Однако аналог подобного документа запускается уже с 1 февраля: чтобы приехать в Россию, гражданам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан, придётся  установить специальное мобильное приложение «Путешествуй без COVID-19”. Пока перед поездкой в него необходимо загрузить результаты ПЦР-тестирования на коронавирус. Однако в ближайшее время систему планируется дополнить информацией о прохождении вакцинации, которая будет отображаться в виде  QR-кода. 

Фото: АГН «Москва»

В конце прошлого года лидеры стран ЕАЭС неоднократно обсуждали перспективы открытия границ участников союза, которые были закрыты из-за пандемии коронавируса. А главы некоторых государств открыто просили Владимира Путина разрешить их гражданам, работающим в России, как можно быстрее вернуться на свои рабочие места. На декабрьском заседании Госсовета выяснилось, что взаимная  заинтересованность есть и у  российских регионов: дефицит рабочих рук, вызванный оттоком гастарбайтеров, наблюдается на стройках  Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана и других экономически активных субъектов. Путин тогда поручил правительству разработать предложения, которые, с одной стороны, позволили бы трудовым мигрантам из сопредельных стран вернуться в Россию, а с другой — не привели к ухудшению эпидемиологической  ситуации.

В начале этой недели стало известно, что поручение выполнено. Кабмин выпустил распоряжение, разрешающее гражданам государств, входящих в ЕАЭС, въезжать в Россию через территории Белоруссии и Армении без ограничений. В документе указаны 20 воздушных пунктов пропуска, которые могут принимать рейсы из указанных стран (помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это — Сочи, Новосибирск, Краснодар, Красноярск, Калининград, Екатеринбург, Казань, Грозный). Также в нем содержится  требование о необходимости иметь при себе  отрицательные результаты теста на коронавирус, сделанного не менее чем за 72 часа до поездки.  Казалось бы ничего принципиального нового  — без теста сейчас не пускают практически никуда. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Чтобы въехать в Россию обычной справки, выданной медучреждением, гражданам ЕАЭС будет недостаточно. Информация о результатах ПЦР-тестирования должна быть загружена в специальное мобильное мобильное приложение «Путешествуй без COVID-19”, которое доступно для iOS и Android. 

Цифровой ковид-паспорт (а по сути приложение является именно им) был разработан Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). В эксперименте по его внедрению было предложено поучаствовать всем государствам ЕАЭС, но согласились только три — Россия, Белоруссия и Армения. Каждое из них определило уполномоченные лаборатории, которые смогут заносить результаты тестирования в единую базу данных, созданную Евразийской экономической комиссией. У того, кто сдавал анализ, эта информация будет отображаться в мобильном приложении в виде QR-кода. Достаточно предъявить его для сканирования пограничникам, и доступ в другую страну будет открыт. Разработчики мобильного приложения утверждают, что их цифровое решение, с одной стороны, позволяет гражданам ЕАЭС свободно перемещаться внутри интеграционного объединения, а с другой — гарантирует, что эти поездки являются безопасными, и  коронавирус ни туристы, ни гастарбайтеры  с собой не привезут. При этом все сведения, полученные при оформлении тестирования, остаются у тех государств, где оно проводилось: трансграничного обмена персональными данными  работа сервиса не предусматривает. 

Первыми цифровой паспорт «Путешествуй без COVID-19” в начале декабря 2020 года опробовали делегаты первого Евразийского конгресса, который проходил в Москве. Теперь его протестируют в течение месяца (с 1 февраля по 1 марта) с бОльшим количеством участников. (В теории граждане Казахстана и Киргизии также смогут въехать в РФ через Минск или Ереван, после того как сдадут в местных уполномоченных лабораториях ПЦР-тест и загрузят его результаты в мобильное приложение. Однако с этим, как предупреждают разработчики, могут быть технические сложности). Но даже с учётом только двух стран — Армении и Белоруссии — потенциал для роста пассажиропотока в направлении российских границ весьма значителен. Ведь по итогам прошлого года из Армении в РФ въехали в   3,5 раза меньше человек, чем годом ранее, а из Белоруссии в РФ — в 1,8 раза. В преддверии 1 февраля цены на авиабилеты по прямому  маршруту Минск-Москва взлетели с обычных 3-4 тыс руб до 20 тыс в одну сторону (Примерно за такие же деньги можно купить билет из Еревана в Москву). При этом необходимость наличия цифрового ковид-паспорта никого не смущает. 

Как пояснял заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, результаты пилотного проекта применения мобильного приложения «Путешествуй без COVID-19” будут предоставлены национальным правительствам, которые «примут решение о повседневном его использовании» на всём пространстве ЕАЭС. «В систему планируется включить сведения о вакцинации и о медицинской страховке», — подчеркнул Саркисян. Эта информация также будет зашифрована в виде QR-кодов, а возможность их сканирования могут получить не только пограничники, но также сотрудники авиакомпаний и гостиниц. В ЕАБР не исключают, что присоединится к проекту захотят также третьи страны — например, участники СНГ.

То, что придумали в рамках ЕАЭС, на самом деле очень  похоже на разработки других стран, также задумавшихся о передвижениях граждан в условиях постковидной реальности.  В Израиле ковид-паспорт тоже будет представлять собой мобильное приложение, в которое граждане смогут загрузить  результаты  ПЦР- теста, сведения о вакцинации или уже перенесённой  коронавирусной инфекции. Также как в «Путешествуй без COVID-19” эта информация будет доступна для считывания в виде QR- кода. Израильские власти уверены, что когда границы откроются,  ковид-паспорта, которыми к осени планируется обеспечить большинство населения,  облегчат гражданам страны поездки за границу. 

Еще одно похожее приложение разработала группа некоммерческих организаций из Женевы Common Trust Network. В сервис  CommonPass можно загружать результаты теста на COVID-19 или подтверждение о получении вакцины, а также другие медицинские данные. Приложение генерирует QR-код, который будет использоваться как полноценный документ. Соглашения с разработчиками  CommonPass уже заключили  несколько авиакомпаний, включая Cathay Pacific, JetBlue, Lufthansa, Swiss Airlines, United Airlines и Virgin Atlantic. Они собираются требовать от пассажиров установить приложение даже в том случае, если власти страны следования  признают наличие ковид-паспортов необязательным для путешественников.  

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close