Политика

Эксперт объяснил, почему США согласились на военно-морские учения с Россией

Совместные маневры пройдут впервые после воссоединения Крыма с РФ

Военно-морской флот России направит несколько кораблей для участия в международном учении «АМАН-2021», которое пройдет в Пакистане, в акватории порта Карачи. Всего в маневрах примут участие корабли ВМС 30 стран, в том числе трех стран НАТО – США, Великобритании и Турции. Это будет первый с 2014 года случай участия кораблей ВМФ России в совместных маневрах с ВМС стран НАТО. Альянс прекратил все военные контакты с Россией после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году. Эксперт объяснил, почему страны НАТО согласились на совместные учения с ВМФ России.

Фото: Минобороны.

Учение «АМАН-2021» («AMAN-2021») пройдет в феврале 2021 года. Его проводят ВМС Пакистана. Десять зарубежных участников направят в район проведения учений свои корабли, остальные будут представлены штабными офицерами и наблюдателями. Подтвердили участие военно-морские силы США, Великобритании, Китая, Турции, Филиппин, Шри-Ланки, Индонезии, а также Королевские морские силы Малайзии и Морские силы самообороны Японии. 

ВМФ России представят фрегат, патрульный корабль, спасательное буксирное судно, подразделение морской пехоты, отряд разминирования и вертолёт морского базирования Черноморского флота.

Почему три страны НАТО согласились на участие России в совместных учениях? Военный эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров считает, что все дело в той роли, которую играет на мировой арене хозяин учений – Пакистан.

-Конечно, никакого потепления в отношениях между Россией и НАТО нет, и не предвидится, — сказал эксперт. — Да, впервые после воссоединения Крыма наши корабли будут участвовать в совместных маневрах с натовцами. Но произошло это только потому, что Россию пригласил Пакистан, с которым у нас хорошие отношения. Если бы Пакистан не пригласил, то России бы там не было.

Пакистан – это не только региональный политический игрок, но и мировой. По численности населения – это пятая страна в мире, более 200 миллионов человек. Это ядерная держава. Пакистан может себе позволит пригласить к участию в своих учениях того, кого посчитает нужным. Поэтому наш корабль будут участвовать в этих учениях

-Те же США, Великобритания или Турция могли отказаться от участия в учениях из-за России?

-Они могли отказаться от участия в учениях. Но не отказались, потому что Пакистан – это ценный партнер, крупное, влиятельное государство, мировой политический игрок, и проигнорировать его приглашение было бы политически неверно. И США, и Великобритания не могли отказаться. Пришлось смириться с нашим участием. 

Я вот думаю, может, нам стоило отказаться от приглашения. Но не из-за США или Великобритании, а из-за Индии. Она не принимает участия в маневрах. У Индии очень напряженные отношения с Пакистаном. Учения будут проходит  в районе на удалении в 100 морских миль от индийской границы. Поскольку мы стараемся поддерживать хорошие отношения и с Индией, и с Пакистаном, то, наверное, было бы лучше воздержаться от этих учений. Но, как говорится, командованию виднее.

Мы, кстати, до 2014 года не раз участвовали в учениях «Си Бриз», которые проходят в Черном море. Но мы отказывались посылать на учения свои корабли, если в «Си Бриз» принимали участие ВМС непричерноморских стран НАТО. Например, США или Франции. Потому что нам не нравилось, когда в Черное море заходят корабли других стран НАТО.

Кроме того, до 2014 года Россия была постоянным участником международных военно-морских учений BALTOPS (Baltic Operations), которые проводятся на Балтийском море и в прилегающем регионе с 1971 года. Их проводит и спонсирует командование ВМС США в Европе.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close