Политика

Эксперт объяснил, зачем понадобилось укрепление Тихоокеанского флота: строятся шесть корветов

«Одно из самых опасных направлений для нападения вероятного противника»

Серией из шести кораблей класса корвет обзаведется Тихоокеанский флот до 2028 года. Причем, строить их будет местная верфь – «Амурский судостроительный завод». Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, поставки кораблей начнутся с 2024 года.  

Фото: Министерство обороны РФ

Известно, что это будут корветы сразу двух проектов: 20380-ый типа «Стерегущий» и 20385-ый типа «Гремящий». Оба проекта – новейшие. При этом корабли типа «Гремящий» считаются развитием проекта 20380. Основное отличие в ракетах: «Гремящий» берет на борт все семейство ракет «Калибр», «Оникс» и суперновинку «Циркон».

Кстати, головной корвет проекта 20385 «Гремящий» лишь два дня назад, 13 декабря, завершил государственные испытания.

Амурская судостроительная вервь уже отстроила два корвета проекта «Стерегущий» для Тихоокеанского флота. В 2017-м это был «Совершенный», год спустя – «Громкий».

В военном ведомстве отмечают, что корветы – это современные корабли, которые способны успешно обнаруживать даже субмарины и бороться с ними. Для этого у них есть мощная радиолокация, противолодочный комплекс «Пакет-НК», ракетные комплексы «Редут» и противокорабельные ракеты «Уран».

– Корветы – это корабли ближней морской зоны, — объясняет «МК» военных эксперт Алексей Леонков. – Его эффективная дальность действия – до четырех тысяч морских миль. Впрочем, он предназначен не только для обороны непосредственно ближних наших вод. Он участвует как составная единица огромного оборонительного комплекса. Корветы взаимодействуют с береговыми оборонительными комплексами, с авиакрылом, вооруженных противокорабельными ракетами типа новейших «Кинжалов» и Х-32. И не просто взаимодействуют, благодаря своему вооружению он увеличивает радиус эффективной обороны еще на две тысячи морских миль. Это более трех с половиной тысяч километров.

При этом эксперт объяснил, почему сразу шесть корветов пойдет на Тихоокеанский флот.

– Наше Минобороны вообще укрепляет восточный рубеж, — поясняет Леонков. – Он считается одним из самых опасных направлений для нападения вероятного противника. Смотрите сами: недавно там была сформирована новая воздушная армия, после на Курилы поступили новые комплексы береговой обороны – ракетные «Балы и «Бастионы». А не так давно прошла информация о том, что на боевое дежурство встали и комплексы С-300 В4, способные прикрыть от крылатых и гиперзвуковых ракет. И вот теперь Тихоокеанский флот получит пополнение корветами. Вот так мы закрываем все азиатское тихоокеанское направление.

При этом эксперт объясняет поставку туда сразу шести корветов, как едва ли не самую рекордную партию новых кораблей на одно направление.

– Это сделано ради того, чтобы наш Тихоокеанский флот к определенному сроку, а это 2027-2028 годы, обновился на 60-70%. Сейчас оборонка нашей страны работает на гигантскую государственную программу вооружений до 2027 года. Потому они и будут приходить партиями сначала по два, а потом и по четыре корабля. Скажу больше: усиление Тихоокеанского флота будет не только корветами. Есть планы по поставке и современных фрегатов, малых ракетных кораблей и даже дизельных и атомных субмарин, — резюмирует Леонков.

Стоимость контракта на поставку шести корветов на Тихоокеанский флот не разглашается.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close