Политика

Эксперт оценил данные о сбитых в Карабахе беспилотниках

Впервые потери обороняющихся войск были выше, чем у наступавших

Азербайджанская армия показала пример ведения современной войны с использованием космической разведки и навигации, высокоточного оружия, включая ударные беспилотники. Ход боевых действий и потери сторон оценило электронное издание «Армейский стандарт».

Фото: AP

По данным издания, Азербайджан располагает собственной группировкой телекоммуникационных космических аппаратов Azerspace-1 и Azerspace-2, а также космическим аппаратом дистанционного зондирования земли Azersky/Spot-6. Кроме того, Азербайджан имеет вомзожность получать данные со спутников-разведчиков Spot-7 (Франция) и Pleiades-1A, Pleiades-1B (оба США), RadarSat-2 (Канада).

Азербайджан активно использовал возможности орбитальной группировки в интересах разведки и целеуказания.

Широко использовались азербайджанской армией и беспилотники. Армянские войска пытались противодействовать им с помощью станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В частности, у непризнанной республики были унифицированные модули радиопомех пространственно-распределенной системы прикрытия объектов от прицельного применения высокоточного оружия «Поле-21Э». По данным армянской стороны, после начала работы комплекса азербайджанские военные четыре дня не могли «нормально» использовать свои беспилотники.

Кроме того, в армянских войсках был комплекс РЭБ «Реппелент-1» и станция помех радиосвязи в УКВ-диапазоне Р-330П «Пирамида-1» из состава комплекса РЭБ «Мандат».

Комплекс «Поле-21Э» способен подавлять сигнал спутника, тем самым превращая ударные беспилотники и барражирующие боеприпасы противника в неуправляемые куски железа. Он прикрывает район 150 км на 150 км.

Оценить эффективность применения в Нагорном Карабахе средств РЭБ пока трудно из-за противоречивых данных потерь беспилотников. Нет официальных данных о количестве потерянных Азербайджаном беспилотных летательных аппаратов. В Сети подсчитали примерные потери сторон, зафиксированные на видео. В Интернете пишут о 36 потерянных беспилотниках, включая 14 барражирующих боеприпасов.

Некоторые относят к потерям 11 самолетов Ан-2, переделанных в беспилотники. Их задача была — вскрыть армянскую систему ПВО, чтобы потом ее уничтожить высокоточным оружием. Но свою задачу Ан-2 выполнили, поэтому причислять их к потерям некорректно.

Блогеры говорят о двух, якобы, сбитых беспилотниках Bayraktar TB2. Хотя Армия обороны непризнанной республики 19, 20, 22 октября и 8 ноября заявляла, что в эти дни подразделения ПВО сбивали по одному турецкому беспилотнику, предъявляя в качестве доказательств фото- и видеоматериалы.

Некоторые российские СМИ и вовсе насчитали 9 сбитых аппаратов Bayraktar. Хотя военный эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин утверждает, что на 100% подтвержден лишь один сбитый Bayraktar. 

В Нагорном Карабахе обороняющиеся, вопреки всему прежнему военному опыту, понесли больше потерь, чем наступавшие. Защитники потеряли танков почти в 5 раз больше, автотехники — в 7 раз, в артиллерии потери оказались вообще несопоставимые, и только в легкой бронетехнике они почти сравнялись.

Зарегистрированный в США интернет-ресурс Lost Armour дает другие данные потерь: танков армянские войска потеряли более чем в 2 раза, бронетехники — почти в полтора, а вот в артиллерии — по-прежнему несопоставимые потери.

Издание делает вывод, что удары наносились в первую очередь по средствам поражения — танкам и артиллерии, по позициям подразделений ПВО, а также по автотехнике, чтобы нарушить оперативную переброску войск на угрожаемые направления.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close