Политика

Эксперт оценил риски передачи Турции технологий производства С-400

За рубеж могут «уплыть» секреты радиолокационных станций и ракет

Турция готова купить еще один дивизионный комплект зенитных ракетных систем С-400. Однако выдвигает условие: вместе с поставкой готовых систем Россия должна передать и технологии производства. Как заявил глава турецкого «оборонпрома» Исмаил Демир, без этого, якобы, невозможно нормальное обслуживание российских С-400. Эксперт рассказал «МК», чем может обернуться для нашей обороноспособности уступка туркам.

Фото: Михаил Ковалев

Анкара очень довольна комплексами С-400. Турецкие специалисты, которые прошли обучение в учебном центре ПВО в Гатчине, уверяют: российские ПВО — лучшие в мире по тактико-техническим характеристикам. Поэтому, как говорит глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, дополнительная закупка будет только в плюс.

Впрочем, в Анкаре не забыли о санкциях со стороны США. По словам министра обороны Хулуси Акара, Вашингтон хочет вообще пересмотреть совместную деятельность с Турцией в рамках НАТО. Это значит, не будет поставок американского вооружения, в том числе и систем ПВО. Турецкое небо, якобы, может остаться без защиты. Вот почему Анкара просит у России не только продать новую партию С-400, но и технологии  их производства.

–Вероятно, они имеют в виду организацию части производства, скажем так, составных элементов комплекса, — пояснил «МК» смысл турецких требований военный историк, директор музея войск ПВО и член «Офицеров России» Юрий Кнутов. – Но речь идет не о грузовиках каких-нибудь, а, скорее всего, о многофункциональной радиолокационной станции комплекса, и даже, возможно, о зенитных управляемых ракетах.

–Чтоб вы понимали, мы технологиями производства делимся, например, с Индией. Су-30МКИ индийцы собирают у себя, как и танки Т-90, и даже сами изготавливают части и элементы. Но комплекс С-400 – это не танк или самолет, это изделие многократно сложнее и технологичнее. А главное — это важная составляющая обеспечения обороноспособности страны. Что я имею в виду? Если даже организовать передачу части технологий, то вопрос встанет о частотах и диапазонах, на которых работает комплекс.

С одной стороны, мы в экспортное вооружение закладываем совсем иные характеристики, гораздо ниже, чем те, что имеют системы вооружения, поставляемые российской армии. Но с другой, даже эта информация может уйти на запад. Турция имеет возможность скрытно поделиться, например, с США технологиями или секретами, которые используются при производстве комплекса. Поэтому вопрос должен рассматриваться о совместном, если на то уж пошло, производстве.

–Совместная сборка с частью турецких инженеров и специалистов. Причем не секретных элементов. «Ноу-хау» должны остаться за нами. А турки должны будут собирать какие-то второстепенные и уже известные узлы и агрегаты.

–Если выстроить грамотную схему, чтобы секреты производства не уходили, то не важно: в Турции или в России. Но лучше осуществлять сборку у нас, так надежнее.

–Схема проста: допустим, технологии ушли к Турции, от Турции к США. А в Штатах на основе переданных материалов и раскрытых технологий разработали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) против наших ракет для С-400. А дальше появляется система подавления наших радаров: самолет или беспилотник с особым комплексом РЭБ. Он ставит активные помехи нашим РЛС именно в тех диапазонах, в которых работает наш комплекс С-400. И – все! Ракета не видит цели, а потому не может ее сбить. Вот так С-400 и будет нейтрализован.

–Именно так. Это будет просто бесполезная пустышка. Вот почему такая уступка Анкаре о передаче пусть даже части технологий в обмен на закупку новой партии С-400 гарантированно негативно скажется на общей системе противовоздушной и противоракетной обороны нашей страны. 

Напомним, Россия начала поставки купленного турками комплекса С-400 летом 2019-го. США в ответ предложили Анкаре отказаться от сделки и взамен по скидке приобрести американские противоракетные комплексы Patriot. После пригрозили Турции санкциями. В частности, исключением турецких предприятий из международной кооперации по производству истребителей 5-го поколения F-35.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close