Политика

Эксперт оценил «страшилки» датского экс-министра о ракетах РФ в Арктике

«Сам придумал и сам же испугался»

Диалог с Россией надо вести более сдержанно, потому что она со своими ядерными ракетами непредсказуема и потому крайне опасна. Об этом написал экс-министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен в популярном и старейшем датском издании Berlingske. Бывший чиновник отметил, что Россия за последние 20 лет сделала впечатляющий скачок в строительстве армии, разработке новых вооружений и экспорте оружия. Военный эксперт оценил заявления экс-министра датского МИДа.

Фото: ru.wikipedia.org

Датский чиновник признается: о возрожденной мощи российской армии он узнал во время пандемии коронавируса. Он перечитывал книги по геополитике и военной индустрии. В итоге издание под названием «Россия как военная сверхдержава» («Rusland som militær stormagt») вызвала шок: политика восхитил рывок российских вооруженных сил, сделанный за 20 лет.

«Все 20 лет российский президент Владимир Путин прикладывает максимум сил, чтобы вернуть России статус сверхдержавы. И у него это получилось! Да, все еще есть слабые места, но они компенсируются ужасающим по мощи военно-морским флотом и ядерными силами», — пишет Уффе Эллеманн-Йенсен.

Теме российских ядерных вооружений экс-министр посвятил целую колонку. Он заявляет о том, что недалеко от европейских границ, в том числе в Арктике, могут находиться тактические ядерные ракеты. И они в любой момент могут быть направлены на крупнейшие города и промышленные центры самой Дании.

«Я особенно поразился тому, что в реальности происходит совсем близко от нас. А именно: ядерное оружие прямо под боком у Дании. Например, на Готланде и Борнхольме», — написал чиновник.

– О каком ядерном тактическом вооружении идет речь? Напрасны опасения датчанина — нет и не было там никогда никакого тактического ядерного вооружения, — пояснил «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – У нас в распоряжении стратегические ядерные силы: шахтного и мобильного базирования. А тактическое ядерное оружие – это ракеты средней дальности. Но они не находятся на островах в Балтике или в Заполярье. Зря об этом беспокоится бывший датский политик. Тут вопрос целесообразности. Эксплуатация любого вооружения, а тем более сложнейших ракетных комплексов с ядерными боеприпасами в условиях ледяной арктической пустыни – дело очень затратное и очень затруднительное. Поэтому фразы, что в Арктике где-то развернуто тактическое вооружение – это фейк.

Впрочем, эксперт не исключает появления у нас на западных рубежах ядерных ракет средней дальности, но при одном условии — если в Европе будут размещены ракеты США средней дальности.

— Кстати, продление договора СНВ-3, который американцы все-таки решились пролонгировать – это еще не гарантия полного спокойствия. Ведь он не касается ракет средней дальности. Этот Договор о баллистических ракетах с дальностью свыше 5,5 тысяч км.

Датского политика страшат также военные частные военные компании (ЧВК) из России. Они, по его словам, могут угрожать любой стране, и конкретно — Дании в Арктике.

– И вновь очередная фантазия датчанина, который сам придумал «ужастик» и сам испугался, — поясняет Леонков. – У нас нет частных военных компаний, они запрещены законом. Да, часто приходится слышать о неких «вагнеровцах» или других якобы частных военных компаниях из России, но давно доказано – это фейк, который охотно тиражируется в западных СМИ. И удивительное дело: там, где иностранные военные вдруг терпят поражение, сразу же сообщается о якобы российских «чэвэкашниках». Но, повторюсь, это грубо слепленный вымысел, нет у нас частных армий. Другое дело частные охранные предприятия в России. Вот они у нас есть, но их поле деятельности – законная и строго регламентированная охрана российских объектов за рубежом. Так что вновь датчанин тиражирует неуклюжую попытку напугать мирных европейских обывателей некоей российской угрозой.

Отметим, что Дания как страна НАТО поддерживает притязания Запада на Арктику. У страны свои небольшие вооруженные силы – мотопехотная дивизия, несколько сухопутных бригад, численностью от 20 до 40 тысяч «штыков», не меньше 200 современных танков «Леопард», около 200 боевых самолетов и вертолетов, а также несколько фрегатов и корветов.

– Датская армия малочисленная, но не будем забывать, что они входят в единую оборонительную систему стран НАТО в Европе, — дополняет Алексей Леонков. – Их в том числе прикрывает и «ядерный зонтик» Великобритании, Франции и США. Дания – важный элемент в системе Североатлантического альянса: их задача противостоять нам на северо-восточном фланге Европы, к тому же у них «ключи» от проливов выводящих в Атлантику.

Напомним, Дания — одна из стран, которая неодобрительно относится к законному нахождению России в Арктике. Особенно они сопротивляются российскому национальному проекту «Северный морской путь», который связывает европейский север нашей страны с дальневосточными рубежами водным путем.

Завершает свою статью в издании Berlingske бывший датский министр пассажем о желании современной России решить свои внутренние проблемы за счет внешнеполитической борьбы.

«Правительство России пытается смягчить внутренние проблемы страны, за счет развязывая противостояния и даже войны против соседей. Сейчас мы видим большие народные демонстрации против путинского режима. И остается только догадываться, на что может пойти руководство России. Но мы должны идти нелегким путем в поиске баланса между способностью договориться с Кремлем и возможностью защиты собственных интересов и ценностей», — подытожил свой материал в Berlingske датчанин.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close