Инциденты

Эксперт предположил причины «нетипичной» авиакатастрофы в Ленобласти

Эксперт предположил причины "нетипичной" авиакатастрофы в Ленобласти

Человеческий фактор и невнимательность пилота могли послужить причиной крушения легкомоторного самолета Paper 28 в Ленинградской области в пятницу, рассказал в интервью изданию «Петербургский дневник» заслуженный пилот России Вадим Базыкин.

В пятницу на взлете с аэродрома деревни Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области столкнулись два самолета: Piper 28 и Cessna 150. На борту первого самолета были трое человек, включая пилота, все они погибли. Официальные причины катастрофы пока не называются, следователи возбудили уголовное дело.

Эксперт подчеркнул, что вначале стоит дождаться официального заключения. Однако выдвинул версию, что к аварии могла привести лишь невнимательность пилота, и причиной столь «нетипичной» аварии может быть человеческий фактор.

«В самолете недостаточно глаз, нужны еще и уши. Обзор всегда затруднен, самолет – это не машина, там очень много слепых зон, поэтому пилоты должны очень внимательно слушать диспетчера. В данном случае диспетчер информировал обоих пилотов, и они друг о друге точно знали, но, возможно, на взлете что-то говорили пассажиры, а это всегда отвлекает», – полагает летчик-испытатель.

Базыкин добавил, что небольшой временный интервал не может быть причиной аварии, ибо речь идет о легкомоторных самолетах, когда интервала в одну минуту вполне достаточно. Он также выразил уверенность, что преступная халатность тут ни при чем.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Boeing собирает «больше информации» об авиакатастрофе в Индонезии.

Источник ria.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close