Политика

Эксперт прокоментировал «полет» украинского дрона над Крымом

«Был бы гарантированно уничтожен»

В Сети появился снимок, сделанный, якобы, украинскими военными с помощью закупленного в Турции беспилотника Bayraktar TB2. Утверждается, что этот дрон, пролетая над территорией Крыма, буквально в нескольких километрах от позиций российской ПВО, сфотографировал прямо в квадрате прицела наши зенитные ракетные комплексы и при этом остался незамеченным ими.

Фото: Соцсети

Может ли такой фотофакт, если это, конечно, не обычный фейк, служить доказательством того, что российские силы ПВО в Крыму не способны противостоять турецким беспилотникам? Выходит, они пропустили в небо страны нарушителя, никак на него не прореагировав?

Прокомментировать ситуацию «МК» попросил ответить военного эксперта, начальника зенитных ракетных войск (2007-2009 годы) Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО) полковника Сергея Хатылева.

-Заявление о том, что какой-то беспилотник подлетел на два километра к объекту ПВО в Крыму, с намеком на то, что он был не замечен – весьма спорное. Крым сегодня обеспечен всеми необходимыми средствами ПВО, включая средства разведки, зенитные ракетные системы большой дальности С-400, С-300. Они стоят на боевом дежурстве, и подлететь к ним ближе, чем на 150 километров на средних высотах, и ближе 30-50 километров на малых высотах никто не сможет просто  физически, чтобы его не обнаружили.

-Нет. Этот снимок мог быть сделан откуда угодно. Например, со спутника. У нас сейчас технических возможностей сделать такую фотографию с орбиты очень много. Причем с большого расстояния и высоты. Разрешающая способность спутниковой аппаратуры позволяет получить детальную картинку. 

Посмотрите сами: на снимке нет четких очертаний, границ, которые бы указывали на то, что это комплекс ПВО. Просто размытые формы и всё. Это не тот документ, на основании которого можно сделать выводы, что пытаются делать те, кто разместил фото в Сети.

Сфотографированное место похоже на стоянку самолетов. Стоят какие-то прицепы в отдалении. Есть какая-то кабина без антенной системы. Видно очень хорошо, что есть дорога. Скорее всего, это полоса аэродрома. Поэтому говорить, что на снимке объект противовоздушной обороны — неправильно и просто несерьезно.

Тем более, было бы глупо обсуждать, почему комплекс ПВО не увидел или не сбил такую крупную цель, какой является турецкий беспилотник Bayraktar TB2. Мы же не знаем, повторю, откуда сделано фото, где, когда.

Уверяю вас, что такую цель, как Bayraktar TB2, наши комплексы «видят» за десятки километров от нашей границы. И надо быть полным идиотом, чтобы запустить боевой дрон на территорию Российской Федерации. Мало того, что он будет сбит, так еще у России появляется полное право нанести удар по тому месту, откуда опасный военный беспилотник был запущен.

Вы, наверное, заметили тенденцию: в последнее время наши истребители нередко вылетают на перехват самолетов США или НАТО, обнаруженных вблизи наших границ. Это происходит над нейтральными водами Балтики, Тихого и Северного Ледовитого  океана, над Черным морем. При необходимости они готовы применить оружие по нарушителю.

Точно так же, как принято решение применять предупредительное бомбометание по курсу иностранного военного корабля, если он нарушает государственную границу.

С нарушителями действуют жестко, в том числе с беспилотными.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close