Политика

Эксперт рассказал о намерении Трампа устроить «последнюю войну»

Над Персидским заливом замечены стратегические бомбардировщики США

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряженной. В четверг два американских бомбардировщика B-52 выполнили демонстрационный полет над Персидским заливом. По словам представителей Пентагона, миссия направлена ​​на то, чтобы удержать Иран и его союзников от нападений на войска США в ближневосточном регионе на фоне растущей напряженности между двумя странами. Эксперты считают, что за действиями США могут стоять планы президента Дональда Трампа продлить свой срок пребывания у власти за счет небольшой победоносной войны.

Части и соединения армии США, базирующиеся на Ближнем Востоке, приведены в состояние повышенной готовности. Как сообщает Politico, Пентагон направляет в регион дополнительные силы, чтобы предотвратить возможное нападение со стороны Ирана. В числе наиболее опасных направлений возможной «иранской агрессии», пишет издание, армия рассматривает американские военные объекты в Ираке.

В четверг в Пентагоне заявили об отправке на Ближний Восток двух  бомбардировщиков B-52 с базы ВВС в Барксдейле (штат Луизиана, США) для «сдерживания агрессии» в регионе.

«Потенциальные противники должны понимать, что ни одна нация на земле не готова и не способна быстро развернуть дополнительную боевую мощь перед лицом любой агрессии. Мы не стремимся к конфликту, — сказал глава Центрального командования армии США генерал Кеннет Ф.Маккензиен. — Но мы должны сохранять стойкость и готовность реагировать на любые непредвиденные обстоятельства».

Пентагон также предпринял ряд военных мер, в том числе направив на Ближний Восток авианосец USS Nimitz, дополнительную эскадрилью из Европы. По словам представителей американского командования, риск агрессии со стороны Ирана «сейчас выше обычного» из-за ряда факторов, включая вывод войск США из региона, смену власти в США, пандемии COVID и предстоящей годовщиной убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани в начале января 2019 года. 

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, для администрации президента США Дональда Трампа вероятный военный конфликт мог бы стать настоящим подарком. И Белый дом будет готов приложить любые усилия, чтобы спровоцировать противника на военную агрессию.

-Занятно, что этот жуткий год заканчивается тем, с чего начался: военными действиями США вблизи Ирана. По сути, это сейчас единственное место, где можно устроить заварушку, хотя бы локальную. Чтобы Трамп мог сказать «Америка в опасности, не допустим повторения 11 сентября, все на защиту демократии». Прием, честно сказать, дешевый. Будто кто-то в США и во всем мире ничего не понимает.

-Военный конфликт в любом случае означает выделение дополнительных сумм оборонному бюджету. В плюсе промышленники, генералы, сенаторы-ястребы. Их лояльность пригодится в ходе разбирательств с демократами

-Она есть всегда. Но Ирану нет нужды бить напрямую. У них много союзников в Йемене, в Ливане, Ираке. Они могут предпринять что-нибудь такое, что было бы одновременно болезненно для США и при этом без лишнего шума. Например, недавно в Тель Авиве был убит высокопоставленный офицер израильской разведки МОССАД. Что мешает провернуть нечто подобное в Ираке или, скажем, в Саудовской Аравии, где у иранских спецслужб агентов побольше, чем в Израиле. Всегда остается возможность, например, подрыва колонн, диверсий и множество других способов насолить противнику. А если Трамп и вправду пошлет стратегические бомбардировщики на боевое задание… ему же хуже. Срок у него не вечный, а такого ему не простят после истечения срока его полномочий. Если у него такая военная мощь, я бы посоветовал попугать ею коллегию выборщиков США, а не другие страны.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close