Политика

Эксперт рассказал об Азербайджане как о плацдарме для давления на Россию

Каковы перспективы вступления республики в НАТО

Конфликт в Карабахе, который де-факто окончился поражением Армении, не только изменил статус-кво, сохранявшийся с момента распада СССР. В Закавказье появилась новая региональная сила, которая перекраивает границы государств и строит новые военные планы. Речь идет о военном блоке Турции и Азербайджана, силами которого была побеждена армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Эксперты предрекают, что сложившийся блок будет развивать достигнутые военные успехи. И основная роль в этом может достаться США, заинтересованным в создании нестабильности вблизи российских границ и в новом плацдарме для атак Ирана.

Фото: AP

Несмотря на то, что власти Азербайджана и Турции в течение многих лет продвигали лозунг «Две страны — один народ», эти слова по-настоящему стали реальностью только сейчас. Активное вмешательство Турции в Карабахский конфликт, парад в Баку, на котором присутствовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и контингент турецкой армии стали воплощением союза двух стран. Победно окончив одну войну, Эрдоган сразу намекнул, что готов начать новую.

Выступая на военном параде в Баку, турецкий президент процитировал строки стихотворения в котором упоминается река Аракс «насильно разделившая» единый народ. По реке Аракс проходит водная граница между Азербайджаном и иранскими провинциями Восточный и Западный Азербайджан, населенными этническими азербайджанцами.

В Тегеране слова Эрдогана были восприняты как демонстрация идей пантюркизма и призыв к отделению от Ирана тюркоязычных территорий. Посол Турции в Иране был вызван в Министерство иностранных дел страны для объяснений. В своей ноте МИД Ирана подчеркнул, что «эпоха воинственной имперской экспансии осталась в прошлом». Однако вряд ли это заставило турецкие власти пересмотреть свои планы.

С начала Карабахского конфликта в северных провинциях Ирана неоднократно проходили массовые демонстрации, с требованием к властям страны поддержать Азербайджан. Участники демонстраций активно использовали пантюркистскую и турецкую государственную символику.

Использовать азербайджанскую территорию для давления на Иран может не только Турция, но и США. Более того, для Вашингтона азербайджанская территория может стать плацдармом для давления на Россию. Тем более, что после окончания Карабахского конфликта Азербайджан решил спорный территориальный вопрос, тем самым сняв препятствия для вступления в блок НАТО.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, главный вопрос о будущем военном статусе Азербайджана зависит от того, какое сильное влияние на Баку имеет Турция. И какое будущее она видит для своего союзника.

-Разговоры о том, что в Азербайджане может появиться американская военная база, шли уже давно. Даже спутниковые снимки в сети публиковали, мол — американские беспилотники шпионят за иранской границей. Каких-либо доказательств этого никто не предоставлял. Несмотря на то, что между Вашингтоном и Баку есть связи по военной линии, их влияние все же меньше турецкого. Просто в цифрах: за прошлый год Азербайджан закупил и получил турецкого вооружения на $250 млн, а американского — на $500 тысяч. Цифры несопоставимые даже.

-Тут очень много зависит от того, есть ли у Турции планы по вступлению Азербайджана в НАТО. Им самим своего статуса может быть достаточно. Существующее положение дел их более чем устраивает. Зачем что-то менять?

-Или попросить за это каких-нибудь благ для себя. Сейчас у них сложные отношения в военной сфере и лишний повод для торга не повредит.

-Помните, как только закончились бои в Карабахе, туда приехал президент Алиев с женой. Так вот, в Сети появилась масса фото, снятых с иранской территории, где видно и Алиева и его охрану. Как бы через прицел. По-моему это демонстрация принципа «доверяй, но проверяй». Азербайджанцы братский по вере народ, но свои границы мы будем защищать.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close