Политика

Эксперты предрекли опасные последствия покушения на командира милиции ДНР Длинного

«Не факт, что Петров стал жертвой украинских диверсантов»

В ДНР произошло покушение на командира Народной милиции. На этот раз жертвой преступников стал Сергей Петров по прозвищу «Длинный». Он командует 1-м батальоном, знакомые отзываются о нем, как о порядочном и боевом офицере. Покушение было совершено в Горловке, когда мужчина отвозил свою дочку в школу. Мину прикрепили к днищу автомобиля. Обоих госпитализировали. Состояние девочки неизвестно, но у ее отца шок первой степени и осколочные ранения ног. Его жизни ничего не угрожает.

Фото: t.me/neoficialniybezsonov

Официальный Донецк сразу обвинил в преступлении Киев. Начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов сообщил, что это был теракт, также в сообщении управления Народной милиции сказано, что таким образом начальник генштаба Украины Руслан Хомчак решил реабилитироваться за большое количество не боевых потерь в украинской армии. При этом украинский спецназ ни во что не ставит жизнь мирного населения ДНР, поэтому машину взорвали в жилом квартале Горловки, где запросто могли пострадать посторонние.

Напомним, накануне покушения на командира Народной милиции ДНР на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, трое военных подорвались на мине. По факту трагедии украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения».

Сторонники версии «украинских диверсантов» сразу вспомнили об убийстве «Моторолы», «Гиви», Александра Захарченко и других известных представителей самопровозглашенной республики. После чего задались вопросом: «Когда же ДНР наладит защиту от украинских лазутчиков?». Впрочем, в покушении на «Длинного» не меньше темных пятен, чем в вышеперечисленных случаях, и объяснить их только вражеской диверсией никак не получится.

Во-первых, непонятно, каким образом «Длинный» смог выжить, если под сиденье его автомобиля заложили бомбу? Например, 200 граммов тротила хватит, чтобы от машины остался только покорёженный кусок металла, а в результате взрыва 100 граммов водителя не получится собрать по кускам даже при очень большом желании. Но «Длинному» повезло, осколки только посекли его ноги. Из этого можно сделать вывод, что, либо у диверсантов закончилась взрывчатка, либо они ее пожалели.

Во-вторых, в свое время «Длинный» заменил известного полевого командира ДНР Игоря Безлера по прозвищу «Бес». Он был настолько неуправляемый, что в 2014 году даже попытался захватить Донецк, правда, потом передумал. На его фоне «Длинный» является среднестатистическим офицером Народной милиции ДНР. Никаких особенных заслуг на его счету нет, поэтому сложно представить, почему украинские диверсанты решили убить именно его.

В-третьих, жители Горловки сообщают, что «Длинный» находится в затяжном конфликте с мэром Горловки Иваном Приходько. «Яблоком раздора» стал металлолом, на котором оба пытаются заработать. Из этого некоторые делают вывод, что киллер намеревался не убить командира Народной милиции, а только запугать его.

Появились фото с места покушения на комбата ДНР

Смотрите фотогалерею по теме

Между тем, украинский политолог Алексей Якубин рассказал «МК», что нападение на «Длинного» может быть использовано как повод для возобновления боевых действий на Донбассе, тем более, что объявленное полгода назад перемирие и без того очень хлипкое. «Вообще нет уверенности, что полевых командиров ДНР устраняли украинские диверсанты. Но данный случай интерес не только тем, кто стоит за покушением на убийство, но и тем, как оно может быть использовано в дальнейшем. По последним сводкам с Донбасса, формально перемирие соблюдаются, но в реальности оно уже не очень работает. И эпизод с «Длинным» только подливает масло в огонь, — считает Якубин. – Минские переговоры в тупике, добиться переговоров по созданию «Минска-3» не получается, и на этом фоне начинает накаляться ситуация на линии соприкосновения. Если нет четкого политического горизонта, то рано или поздно любое перемирие закончится новыми боевыми действиями»

Частично с ним согласен глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. «Во-первых, вероятность того, что «Длинный» стал жертвой разборок внутри ДНР выше, чем причастность к этому украинских диверсантов. Во-вторых, покушение может быть использовано как повод для срыва перемирия, но сейчас в этом вряд ли кто-то заинтересован. Другое дело, что, когда в США Джо Байден окончательно утвердится в роли президента и выберет стратегию поведения в отношении России, а Евросоюз определится со своими новыми санкциями против Москвы, нынешнее покушение на убийство может стать одним из эпизодов, которые актуализируют необходимость вновь развязывать боевые действия»

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close