Политика

ЕСПЧ признал частично приемлемыми часть обвинений Украины против Росси

Большая палата Европейского суда по правам человека продолжит рассмотрение иска Украины против России по нарушениям прав человека в Крыму. В то же время судьи признали часть обвинений Киева неприемлемыми, отметил Минюст России

ЕСПЧ признал частично приемлемыми часть обвинений Украины против Росси

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 14 января, признала частично приемлемым поданный Украиной против России иск (заявление №20958/14), говорится в заявлении суда. Украина в нем утверждает о систематическом нарушении Россией в Крыму Европейской конвенции о правах человека. После этого решения процесс продолжится, дальнейший график разбирательства по делу будет сформирован ЕСПЧ, сообщил российский Минюст.

В тоже время несколько обвинений против России, поданных Украиной, Большая палата не признала достаточными для рассмотрения, в частности в убийствах граждан, задержании и запугивании журналистов, незаконном изъятии имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированном уголовном преследовании проукраински настроенных лиц, отказах в регистрации религиозных и иных организаций, сообщило Министерство юстиции России.

ЕСПЧ признал частично приемлемыми часть обвинений Украины против Росси

Дело основано на двух жалобах Украины против России, поданных в 2014 и в 2015 годах. В июне 2018 года жалобы объединили в одно дело под названием «Украина против России (относительно Крыма)». 7 мая 2018 года дело было передано на рассмотрение Большой палаты, которая провела слушание 11 сентября 2019-го. В жалобах украинская сторона указывает на имевшее место систематическое нарушение прав человека в Крыму уже с 27 февраля 2014 года по август 2015 года. Крым был принят в состав России 18 марта 2014 года, но украинская сторона настаивает на том, что Россия осуществляла «эффективный контроль» над ситуацией в автономной республике уже с конца февраля 2014 года и тогдаже были допущены многочисленные нарушения европейской конвенции.

Российские представители указывали на то, что иск не может быть принят к рассмотрению. Выступавший в сентябре прошлого года в Большой палате заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин заявлял, что жалоба Украины является политической, а упор делается на то, каким образом Крым был присоединен к России. «Российские солдаты лишь предотвращали насилие и не осуществляли эффективный контроль или юрисдикцию на территории Крыма»,— говорил он.

ЕСПЧ признал частично приемлемыми часть обвинений Украины против Росси

Однако члены Большой палаты решили, что Россия осуществляла контроль над Крымом, учитывая, в частности, размер и силу возросшего российского военного присутствия с января по март 2014 года, «без согласия украинских властей или каких-либо доказательств того, что существовала угроза размещению там российских войск согласно соответствующим двусторонним соглашениям».

Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close