Политика

Генерал ФСБ предсказал ликвидацию установленного убийцы летчика Филиппова

Может не дожить до экстрадиции

В понедельник Басманный суд рассмотрел вопрос о заочном аресте гражданина Сирии Гафур ас-Сыяха, который, по версии следствия, причастен к гибели в Сирии замкомандира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа Романа Филипова. Штурмовик Су-25СМ, пилотируемый Филипповым, был сбит в феврале 2018 года под Саракибом из переносного зенитного ракетного комплекса. Мы попросили эксперта оценить перспективы уголовного дела.  

Фото: Министерство обороны РФ

Ранее тот же Басманный суд Москвы заочно арестовал на два месяца трех террористов, причастных к убийству Романа Филипова. По данным Следственного комитета России, все они входят в состав запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

После того, как самолет был подбит, летчик катапультировался. Он решил не сдаваться в плен и подорвал себя гранатой. Место гибели Филипова было обнаружено после освобождения в марте 2020 года Саракиба от террористов. Летчику посмертно присвоили звание Героя России.

Заочный суд над террористами «МК» прокомментировал генерал ФСБ, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов.

— Это обычная практика, — сказал он. — Будет суд. Если будет доказана вина, суд может дать срок заочно. Наверняка, в Интерпол будет запрос.

— Наши спецслужбы и следователи выявили этого человека, обозначили его, определили степень причастности. Наверняка есть материалы радиоперехватов, переговоров, фото, видеодоказательства, задокументированные показания свидетелей, местных жителей. Все это суд рассмотрит и в заочном варианте может вынести решение о привлечении террориста к уголовной ответственности. 

Но, думаю, этот человек к нам сюда не попадет никогда. Это очевидная вещь. Более того, не факт, что он теоретически сможет дожить до того момента, как он к нам попадет. Потому что понятно — человек уже «приговорен». Если сейчас какое-то движение будет вокруг этого дела, его свои же и устранят.

Александр Михайлов напомнил, что фактов заочного осуждения преступников у нас в стране было много.

— Многие люди были осуждены заочно. Например, тот же Олег Гордиевский, наш разведчик, который перебежал в Лондоне. Писатель Резун-Суворов, который осужден еще советским судом к высшей мере наказания. Тот же Калугин приговорен к длительным срокам лишения свободы, но при этом живет в Штатах и в Нью-Йорке проводит экскурсии. Так что, думаю, и этих сирийских террористов, если суд их осудит, мы вряд ли когда-нибудь увидим на нашей «благодатной сибирской зоне». Вряд ли сможем сюда каким-то образом «выколупнуть» и вывезти. Хотя, как я полагаю, стоило бы это сделать, чтобы другим неповадно было.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close