Политика

Генпрокуратура признала нежелательной вторую организацию за три дня

Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы угрожает основам конституционного строя и безопасности России, посчитала Генпрокуратура. Минюст внесет ее в перечень нежелательных организаций, она станет в нем 30-й

Генпрокуратура признала нежелательной вторую организацию за три дня

Здание Генеральной прокуратуры РФ

Генпрокуратура России признала нежелательной на территории страны неправительственную организацию «Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы», сообщается в Telegram-канале ведомства.

«По результатам изучения поступивших материалов в Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Association of Schools of Political Studies of the Council of Europe (Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы) (Франция)»,— говорится в сообщении.

Ведомство пришло к выводу, что деятельность НПО «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России. Эта информация направлена в Минюст, который затем внесет Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европыв соответствующий перечень.

В понедельник Генпрокуратура признала нежелательной деятельность чешской неправительственной организации «Пражский гражданский центр» (Prague Civil Society Centre).

Генпрокуратура признала нежелательной вторую организацию за три дня

Сейчас в списке нежелательных значатся 29 организаций, в том числе американский Национальный фонд в поддержку демократии, британское общественное сетевое движение «Открытая Россия», румынский Черноморский фонд регионального сотрудничества, канадский «Всемирный конгресс украинцев». Их счета замораживаются, а дочерние структуры закрываются.

Школы политических исследований при Совете Европы были созданы для обучения будущих поколений лидеров в политической, культурной, экономической и других сферах в странах с переходной экономикой, говорится на сайте ассоциации. Они, в частности, участвуют в ежегодных семинарах и конференциях по таким вопросам, как европейская интеграция, права человека, главенство закона и глобализация.

Первая такая школа была создана в Москве в 1992 году «для продвижения демократических ценностей». По такойже схеме было создано еще 20 школ, в том числе в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, в Южном Средиземноморье, сообщается на сайте.

В 2008 году Ассоциация школ была зарегистрирована в Страсбурге. В уставе организации ее цель звучит как «содействие демократии, правам человека и законности, а также укрепление связей и обменов между школами».

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close