Политика

Генпрокурор Белоруссии предложил ужесточить наказание за экстремизм

Глава ведомства считает, что к уголовной ответственности должны привлекаться как организаторы и руководители «экстремистских формирований», так и их участники. Власти обвиняют в экстремизме Координационный совет оппозиции

Генпрокурор Белоруссии предложил ужесточить наказание за экстремизм

Андрей Швед

Генеральная прокуратура Белоруссии предлагает внести ряд изменений в Уголовный кодекс республики, которые ужесточают ответственность за экстремизм. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил глава ведомства Андрей Швед.

По его словам, некоторые статьи кодекса нужно дополнить нормами о том, что «уголовной ответственности будут подлежать не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники». Наказание также должно распространяться на тех, кто финансирует экстремистские формирования и способствует их деятельности, считает Швед.

Генпрокурор Белоруссии предложил ужесточить наказание за экстремизм

Генпрокурор заявил, что под содействием он подразумевает обучение людей, распространение среди них экстремистских взглядов и символики, пропаганду и разжигание розни. Речь идет о действиях, направленных на «дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия», добавил он.

По словам Шведа, поправки предлагается внести не только в закон о противодействии экстремизму, но и в ряд иных актов законодательства.

Генпрокурор Белоруссии предложил ужесточить наказание за экстремизм

В Белоруссии со дня президентских выборов 9 августа 2020 года проходят акции протеста. Люди выступают против результатов голосования — по официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов.Оппозиция считает, что они были сфальсифицированы и победу должна была одержать его соперница Светлана Тихановская. После выборов она уехала в Литву. Лукашенко неоднократно заявлял, что голосование было честным, а протестующими руководят из-за рубежа.

Тихановская объявила о создании Координационного совета белорусской оппозиции. По ее словам, это решение было принято в связи «с учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности» в республике. В отношении членов КС заведено несколько уголовных дел, в том числепо ч. 1 ст. 361-1 УК (о создании экстремистского формирования), большинство его участников покинули страну, некоторые находятся под арестом.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close