Политика

Госдеп отменил все ограничения на сотрудничество с Тайванем

Как пояснил Майк Помпео, власти США вводили их на протяжении десятилетий, чтобы умиротворить коммунистические власти в Пекине. Отношения США и Тайваня не должны быть «скованы самоограничениями постоянной бюрократии», считает он

Госдеп отменил все ограничения на сотрудничество с Тайванем

Майк Помпео

Государственный департамент США решил отменить внутренние ограничения на сотрудничество с китайским Тайванем. Об этом говорится в заявлении главы Госдепа Майка Помпео.

По его словам, Госдеп в течение десятилетий вводил сложные внутренние ограничения, которые регулировали взаимодействие американских дипломатов, служащих и других представителей с их коллегами из Тайваня.

Госсекретарь пояснил, что правительство США принимало эти меры в одностороннем порядке, чтобы умиротворить коммунистические власти в Пекине. «Сегодня я объявляю о снятии данных ограничений»,— сказал Помпео.

Таким образом, как отметил дипломат, американским ведомствам следует считать прошлые рекомендации Госдепа касательно отношений с этой китайской провинцией недействительными. Отношения между Вашингтоном и Тайбэем не должны быть «скованы самоограничениями постоянной бюрократии», добавил госсекретарь. «Правительство Соединенных Штатов поддерживает отношения с неофициальными партнерами по всему миру, и Тайвань не исключение. Наши две демократии разделяют общие ценности свободы личности, верховенства закона и уважения человеческого достоинства»,— подчеркнул Помпео.

Об отделении от Китая Тайвань заявил во время гражданской войны в регионе в 1949 году. Де-юре республика является китайской провинцией, наделенной особым статусом. Пекин считает ее китайской территорией. США эту позицию признают, однако считают статус острова «неурегулированным». Формально дипломатических связей у Вашингтона с Тайванем (без участия Китая) нет. В тоже время США продолжают поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляют острову вооружения, что вызывает протесты на материке. Как замечало ранее агентство Associated Press, Штаты имеют «законные обязательства помогать Тайваню сохранять свою способность защищать себя».

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close