Политика

Импичмент Трампа: с досрочной отставкой президента возникли проблемы

Мятежный Дональд досидит до конца своих полномочий, несмотря на недовольство демократов

Президентский срок Дональда Трампа подходит к концу – уже 20 января он сложит с себя полномочия американского лидера, скорее всего, навсегда. Как бы Трамп ни бахвалился, но погром Капитолия не прошел бесследно – для многих умеренных американцев эти события стали шоком. 45-й президент США останется в политике «серым кардиналом», но вряд ли он вновь понесет знамя Республиканской партии. Однако даже такой уход не устраивает демократов – они хотят, чтобы Трамп был изгнан с позором, даже если к тому моменту это будет лишь формальностью.

Фото: AP

Двадцать пятая поправка Пенса

За двести лет существования американской Конституции в нее было успешно внесено 27 поправок. Некоторые из них знамениты на весь мир, как Первая поправка, гарантирующая свободу слова или Вторая поправка, закрепляющая за американцами право на владение оружием. Однако многие другие поправки знакомы в основном только американским юристам. К таким относится и Двадцать пятая поправка.

Эта легалистская хитрость была придумана во время крушения администрации Ричарда Никсона. Тогда Уотергейтский скандал привел к отставке вице-президента Спиро Ангю и как дамоклов меч навис над самим главой государства. Никсону надо было как-то гарантировать плавную передачу власти новому вице-президенту Форду, и для этого была принята поправка «О досрочном прекращении полномочий президента».

В эту поправку, помимо прочего, было включено отстранение «недееспособного» президента, которое может инициировать его напарник. Переводя на нынешние реалии: вице-президент Пенс может собрать министров Трампа и провести голосование за отстранение миллиардера от власти. Если они поддержат эту идею, Пенс должен уведомить Трампа об отстранении.

И вот тут начинаются тонкости. Получив решение кабинета министров, Трамп может либо признать себя недееспособным президентом и уйти (нереальный вариант), либо начать борьбу. Если президент отказывается признавать решение своего кабинета министров, судьба отстранения переходит в руки Конгресса – обе палаты должны одобрить отрешение от власти двумя третями голосов. Это даже сложнее, чем в импичменте.

Откровенно говоря, демократам проще было бы сразу начать импичмент, чем давить на Пенса и ждать от него использования 25-й поправки. Однако либералам критически важно показать раскол в стане консерваторов, и сделать Трампа изгоем в своей собственной партии. Республиканцы не торопятся судить своего лидера (пара центристов Сената не в счет), и подобная инициатива от Пенса стала бы манной небесной для Демпартии. Они бы смогли продемонстрировать единение всей Америки против «вируса трампизма».

Однако сам Майк Пенс не дурак и имеет большие планы на возвращение в Белый дом. Нынешняя атака на консерваторов, которую по всем фронтам развернули американские либералы, гарантированно вызывает жесткую реакцию правых, и Пенс всерьез рассчитывает оказаться на ее гребне и лично возглавить движение протеста. В таком случае худшее, что может сделать Пенс – присоединиться к травле и напасть на Трампа. Вице-президент это прекрасно осознает, потому он уже дал понять, что никакой 25-й поправки в экстренном режиме он активировать не будет – он просто подождет до 20 января и покинет второй пост в стране с высоко поднятой головой и планами взять реванш.

Импичмент №2

Год назад демократы проголосовали за импичмент президента США. Тогда Трампа обвиняли в том, что он пытался повлиять на президента Украины с целью получить компромат на Джо Байдена. Тот импичмент с треском провалился – только один республиканец в Сенате согласился проголосовать против своего лидера.

В чем обвинят президента на этот раз – сказать сложно. Но, как известно, «был бы человек, а статья найдется». Выдумать «подрыв государственных основ» (или другую красиво звучащую формулировку) и утвердить ее большинством голосов в Палате представителей демократы сумеют. Нэнси Пелоси и вовсе обещает сделать это в ближайшие дни – пока не остыло чувство шока от атаки на Капитолий. Однако дальше начнутся проблемы.

Во-первых, лидер большинства республиканец Митч Макконнелл уже заявил, что Сенат находится в отпуске до 19 января. Чтобы прервать этот отпуск нужно согласие всех 100 сенаторов, чего явно не произойдет. Таким образом, самое ранее, когда сенаторы могут начать рассматривать новые обвинения в адрес Трампа – менее чем за сутки до окончания президентских полномочий.

Очевидно, что никакого импичмента не состоится до 20 января, но демократы могут настаивать на том, чтобы вопрос о признании Трампа преступным президентом рассматривался бы и после того, как Трамп сложит власть. Однако и здесь есть свои подводные камни.

Во-первых, для официального низложения экс-президента необходимо 67 голосов сенаторов. Демократы контролируют 50 мест, еще несколько умеренных республиканцев поддержали идею импичмента, однако можно сказать с определенностью – Республиканская партия в целом не станет работать против своего же экс-президента, который пользуется поддержкой электората. Скорее всего, противники президента наберут около 53-55 голосов, и Трамп снова будет оправдан.

Во-вторых, эпопея с импичментом Трампа придется на первые 100 дней президентства Джо Байдена. Фактически, самый яркий период президентства Байдена окажется в тени все того же Трампа – и это невыгодно уже самим демократам. Громкие инициативы Байдена будут просто тонуть в шуме вокруг процесса по импичменту – все снова будут обсуждать Трампа, уделяя новому президенту лишь толику внимания.

Демократам это невыгодно – ведь Байден должен запомниться как яркий лидер, «поставивший Америку с головы на ноги», но никак не бледный президент в тени своего предшественника. Едва ли стоит ожидать, что ненависти к Трампу хватит, чтобы поставить Байдена в такое положение.

Поэтому наиболее вероятный сценарий следующий. Палата представителей соберется и на скорую руку объявит импичмент Трампу – однако обвинения в Сенат не передаст. На суд сенаторов экс-президент Трамп поступит очень нескоро, когда ажиотаж вокруг начала срока Байдена спадет. А там уже новый лидер большинства, демократ Чак Шумер в короткие сроки проведет голосование, в рамках которого Трамп будет оправдан. И на этом эпопея с импичментом Трампа, растянувшаяся на два года, закончится.

Компанию сторонников Трампа высадили из самолета в США

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close