Политика

Иран запустил производство обогащенного до 20% урана

Ранее Тегеран предупредил МАГАТЭ о скором начале обогащения урана до запрещенного соглашением 2015 года уровня. Представитель новой администрации США заявил, что намерен вернуть Иран к условиям сделки

Иран запустил производство обогащенного до 20% урана

Иран запустил процесс обогащения урана до уровня 20%, что значительно превышает оговоренный по ядерной сделке 2015 года в 4%, сообщает агентство Mehr. Это произошло за несколько недель до смены президента США.

Как сообщил агентству представитель правительства Ирана Али Рабии, производство запущено на ядерном объекте в Фордо.

2 января Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении довести уровень обогащения урана на ядерном объекте в Фордо до 20%. В декабре 2020 года иранский парламент поддержал законопроект о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны.

По плану Тегерана, Иран ежегодно может производить не менее 120кг урана с обогащением 20%, для чего задействуют не менее 1000 центрифуг IR-2m. Кроме того, Тегеран запретит любые проверки своих ядерных объектов, предусмотренные соглашением 2015 года. Однако если страны— участницы соглашения по ядерной программе начнут соблюдать свои обязательства в течение трех месяцев после утверждения этого закона, иранская администрация должна представить в парламент предложение о взаимных мерах для восстановления полного выполнения своих обязательств.

Иран запустил производство обогащенного до 20% урана

Запрет производства высокообогащенного урана и ограничение уровня обогащения 4% были одним из условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), принятого в 2015 году Ираном и США, Францией, Великобританией, Китаем, Россией и Германией. Он предусматривал заморозку иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Однако соглашение не было ратифицировано конгрессом США, против него выступали американские политики. Это позволило президенту Дональду Трампу после прихода к власти объявить о выходе из соглашения и возобновлении санкций. Одна из главных претензий— план никак не ограничивает Иран в разработке ракетного оружия. Критики соглашения также отмечали, что оно не устраняет полностью возможность производства ядерного оружия Ираном, а только откладывает эту перспективу на будущее.

В первом интервью телеканалу CNN Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден намерен назначить советником по национальной безопасности, заявил, что новая администрация намерена вернуть Иран в рамки соглашения 2015 года. При этом Салливан подтвердил, что необходимо добиваться ограничения и прекращения ракетной программы Ирана, однако для этого новая администрация США намерена использовать дипломатические методы.

27 ноября 2020 года в Иране в результате покушения был убит ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Он был известен как один из создателей иранской ядерной программы.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил тогда, что к убийству Фахризаде может быть причастен Израиль. «Террористы убили сегодня выдающегося иранского ученого. Это подлое преступление с серьезными признаками израильского следа показывает отчаянное стремление разжечь войну. Иран призывает международное сообщество, особенно ЕС, прекратить пользоваться позорными двойными стандартами и осудить этот акт государственного террора»,— написал он тогда.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close