Политика

Источник сообщил о намерении Россия провести ракетные стрельбы в Арктике

Противостояние в северном регионе обостряется

По неофициальным данным, 18-24 февраля Россия готовится провести старты ракет на Севере в районе острова Медвежий, недалеко от границ Норвегии. Об этом сообщает аккаунт Twitter «Записки охотника». Там говорится, что в заявленные дни воздушное пространство в этом районе будет закрыто для полетов авиации по соображениям безопасности, так как этот район является зоной поражения ракет. Сообщается, что эти данные подтвердил представитель норвежского Минобороны Бриньяр Стордал. 

Российские военные эту информацию официально не комментируют. Однако по данным источников «МК», такие мероприятия готовятся и этот регион для пусков ракет выбран не случайно. Именно здесь в последнее время повышенную активность проявляют американские военные, которых не устраивает успешная экономическая деятельность России в Арктике.

Недавно аэродром Орланд в Норвегии впервые за всю историю сущствования этой страны стал местом базирования четырех американских сверхзвуковых бомбардировщиков. Изначально самолеты В-1 В Lancer создавались как стратегические носители ядерного оружия. Позже, после подписания российско-американских договоренностей о сокращении ядерных вооружений, самолеты переоборудовали под обычные носители, которые способны доставлять в отдаленные точки мира высокоточное оружие. 

Сегодня В-1 В Lancer – главная сила американских бомбардировочных сил дальнего действия. Один такой бомбардировщик может уместить на борту до 24 крылатых ракет с дальностью до 500 км. Звено В-1 В Lancer по ударной мощи сравнимо с авианосной ударной группой. Именно поэтому приближение таких самолетов к российским границам – а норвежский аэродром Орланд находится всего в 480 км от Северного морского пути – вызывает серьезное беспокойство в российском военном ведомстве. И не только.

На днях представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала информацию о прилете В-1 В Lancer в Норвегию, оценив этот шаг США как угрозу безопасности в регионе. По ее словам, Вашингтон в последнее время слишком активно нарашивает свою военную деятельность непосредственно у северных границ нашей страны. Бомбардировщики В-1 В Lancer, взлетая из Орланда, планируют совершать вылеты в международном воздушном пространстве за Полярным кругом и рядом с северо-западным побережьем России.

   О своем решении перебазировать В-1 В Lancer из Техаса в Норвежский Орланд Европейское командование вооруженных сил США объявило 2 февраля этого года. Правда, американцы тут-же заявили, что эскадрилья не будет находится там на постоянной основе. Для начала – всего месяц. Однако эксперты Центра военных исследований университета в Копенгагене считают, что появление этих дальних бомбардировщиков в Норвегии – часть новой военной стратегии США по сдерживанию России. 

  Такая стратегия предполагает, что отныне американская военная политика должна стать более гибкой. Штаты уже не намерены держать на военных базах по всему миру крупные воинские контингенты. Они планируют отправлять на короткий срок в разные точки мира свои самолеты, корабли и боевые подразделения. 

  Одной из таких точек уже стала Норвегия – ближайший северный сосед России. Здесь теперь все чаще появляются представители войск США и НАТО. К примеру, на все том же аэродроме Орланд размещены еще истребители 5-го поколения F-35 Lightning II Королевских ВВС. Частые гости там и американские самолеты ДРЛО E-3 Sentry, которые так же «вахтовым методом» прибывают в Норвегию с авиабазы в Германии. Неподалеку на норвежской базе Аннейя дислоцирована группа патрульных противолодочных самолётов Boeing P-8 Poseidon, предназначенных для разведки обнаружения и уничтожения в районах патрулирования подлодок противника.

  В качестве противника в этом регионе США, конечно же, рассматривают Россию, что не может оставаться с ее стороны без ответа. Так на прошлой неделе российские стратегические бомбардировщики Ту-160 в сопровождении истребителей МиГ-31 (они могут нести новейшие гиперзвуковые авиационные ракетные комплексы «Кинжал» — «МК»), провели двенадцатичасовое патрулирование в международном воздушном пространстве над Баренцевым, Норвежским и Гренландским морем.  В ответ на это, как сообщает оперативный штаб вооруженных сил Норвегии, «для экстренного реагирования» с аэродрома в Будё были подняты два истребителя F16. 

  Подобные встречи вблизи границ обеих стран, заявляют эксперты, происходят все чаще. И не только в воздушном пространстве.  В этом месяце, к примеру, в районе норвежского города Сетермоен состоялись учения морских пехотинцев ВМС США из состава ротационных сил в Европе, где отрабатывались тактические действия спецназа по управлению армейскими вездеходами в тяжелых условиях Арктики.

   И вот теперь, судя по сообщениям в Twitter, Россия в ближайшие дни собирается провести пуски ракет у своих северных границ неподалеку от берегов Норвегии. Как отмечают военные аналитики, вопрос «кто в Арктике хозяин»  обостряется буквально на глазах. Военная эскалация в арктическом регионе нарастает с каждым днем.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close