Политика

Из-за тренера Коли Лукашенко могут отменить чемпионат мира по хоккею

В дело об убийстве Романа Бондаренко вмешалась Международная федерация

Международная федерация хоккея (IIHF) начала проверку в связи с возможным участием президента Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова в беспорядках, приведших к смерти жителя Минска Романа Бондаренко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента IIHF Рене Фазеля. Ранее в Сеть был слит разговор Баскова и титулованного бойца Дмитрия Шакуты, где мужчины обсуждают свое участие в случившемся.

Фото: Соцсети

По словам Фазеля, дисциплинарный комитет IIHF ведет расследование, о дисквалификации пока речи не идет. Ранее журналисты Tut.by провели собственное расследование смерти Романа Бондаренко и выяснили, что Басков и Шакута 11 ноября отправились во «двор Перемен», чтобы зачистить его от бело-красных ленточек. Там они избили жителя дома Романа Бондаренко, который пытался им помешать. При этом удары наносил именно Шакута, а Басков за этим наблюдал. Однако, кто именно нанес Роману смертельные травмы, до сих пор остается неизвестным.

В опубликованном разговоре, Шакута и Басков обсуждают произошедшее 12 ноября – на следующий день после зачистки двора. В этот момент Роман находился в больнице в состоянии комы. Боец уверяет, что только повалил Бондаренко и доставил его в автобус, мол «не вырубали», «в сознании был, за руки-за ноги, он дергался— занесли в машину». При этом, мужчина видел, как уже в автозаке Романа избивали омоновцы:

— Так, а что они могли с ним сделать, что он такой «тяжелый»?

—Ну, не знаю… Все что угодно там, ты же знаешь, можно там берцем в живот ударить. Там разрыв селезенки. Не знаю, что еще может.

—Нет, разрыв селезенки понятно. Тут— ЧМТ (черепно-мозговая травма – авт.), для этого его надо было в автобусе бить ногами лежа.

Позже Басков отреагировал на обвинения в его адрес. Впрочем, никаких извинений от него не услышали, да и вообще, как известно, лучшая защита — нападение. В письме, которое было опубликовано на сайте Федерации хоккея Белоруссии, Басков называет все обвинения в отношении него беспочвенными. И пожаловался, что подвергается нападкам из-за своей гражданской позиции, отличной от «протестно-настроенной части общества».

В 2021 году в Минске и Риге ожидалось проведение Чемпионата мира по хоккею. Однако, на фоне протестов в Белоруссии премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил о начале переговоров с IIHF о переносе белорусской части первенства в другую страну. Эксперт уверен, что открыв дисциплинарное производство в отношении Баскова, Федерация хоккея пытается не допустить отмены чемпионата.

Об этой ситуации нам рассказал зампредседателя Объединенной Гражданской партии Лев МАРГОЛИН:

— Басков был хоккеистом, вратарем в команде «Динамо-Минск». Потом его порекомендовали в качестве личного тренера сыну Лукашенко. Когда он вошел в число приближенных, то быстро стал расти по спортивной и бизнес линиям. По спортивной — стал руководителем Федерации хоккея, а по бизнесу — оказался владельцем пакета акций ряда компаний, которые считаются приближенными к режиму.

Естественно, такие люди должны делом доказывать свою преданность. Когда было нападение на Бондаренко, там также были сливы разговоров с пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт, которая подтверждала, что они собирались именно в этот двор.

Что касается самой Федерации хоккея, то международная общественность настаивает на том, что в Белоруссии нельзя проводить ЧМ-2021 по хоккею. В Федерации, конечно, отказываться от него не хотят, потому что за полгода найти площадку и организовать там мероприятие достаточно хлопотно. И теперь они пытаются представить дело так, что это политический вопрос, а они никогда на политику не ввязываются.

На самом же деле международные спортивные организации настаивают именно на том, что это вопрос безопасности спортсменов. В стране хватают людей, когда они идут за хлебом в магазин и, конечно, если спортсмены решат прогуляться, то также могут оказаться в СИЗО без всякой причины.

Федерация хоккея пытается показать, что оно неравнодушна к общественному мнению и рассчитывает тихонечко слить это дело, сведя его к личности самого Баскова. Они могут запретить ему участвовать в матчах или придумать какое-нибудь другое дисциплинарное взыскание. Но я не думаю, что на этот раз им удастся отделаться таким образом.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close