Политика

Как прошел первый за три года визит главного дипломата Евросоюза в Мос

Высылка дипломатов стран ЕС обещает новый виток ухудшения отношений Первый визит главного дипломата ЕС Жозепа Борреля в Москву ознаменовался дискуссией с главой МИД России о деле Алексея Навального и высылкой трех дипломатов стран ЕС

Как прошел первый за три года визит главного дипломата Евросоюза в Мос

Жозеп Боррель

Что Боррель сказал о деле Алексея Навального

В субботу завершился первый за три года визит верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву. За три дня он успел встретиться с представителями гражданского, экспертного и бизнес-сообществ, провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и почтить память Бориса Немцова, посетив место его гибели на Большом Каменном мосту.

Еще до начала визита стала понятна одна из его центральных тем— дело Алексея Навального. Лидеры стран Европы не раз призывали Россию расследовать обстоятельства его отравления, осудили они и замену ему условного срока на реальный. Решение об этом Симоновским судом Москвы было принято 2 февраля, за два дня до приезда Борреля, и Евросоюз потребовал незамедлительного освобождения оппозиционера, а Боррель обещал обсудить ситуацию с официальными лицами в Москве.

Это обсуждение состоялось на переговорах с Лавровым 5 февраля, рассказал Боррель на прошедшей после них пресс-конференции. «Как вы понимаете, я передал господину Лаврову свою глубокую обеспокоенность этими фактами и призвал к освобождению Навального и полному расследованию его отравления»,— сказал представитель ЕС. Глава российского внешнеполитического ведомства, комментируя призыв к расследованию, напомнил ранее заявленную позицию Москвы— ни российские, ни германские гражданские медики не обнаружили в анализах Навального следов отравляющих веществ (это было сделано тремя военными лабораториями в Германии, Франции и Швеции), а Организация по запрещению химического оружия не предоставила России запрашиваемые пробы. «Такая аррогантность со стороны культурной Европы, мне кажется, неприемлема и недопустима»,— заявил Лавров.

На тойже пресс-конференции Боррель сообщил, что пока ни одна из стран Евросоюза не внесла предложений по санкциям в отношении России в ответ на приговор оппозиционному политику и разогнанные несанкционированные акции протеста. Несмотря на то что Боррель публично в ходе визита высказался по ситуации с Навальным, некоторые политики в Евросоюзе посчитали сказанное им недостаточным. По мнению члена Европейского парламента, бывшего премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадта, Боррелю вовсе не стоило ехать в Москву без четкого намерения заявить о силе ЕС и мандата на введение санкций.

Как высылка дипломатов повлияла на ход визита

Во время второй части переговоров Борреля с Лавровым, за рабочим завтраком, в европейских СМИ появились сообщения о намерении Москвы выслать трех дипломатов из посольств стран— членов ЕС. Российская сторона свой шаг подтвердила, указав, что объявить о нем планировалось в понедельник, а не в день переговоров. Однако именно эта новость доминировала в информационном поле оставшееся время визита.

Российский МИД заявил, что было зафиксировано участие дипломатических сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве в «незаконных акциях 23 января 2021 года». Такие действия, «сознательно предпринятые в нарушение российского законодательства, являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», заявила представитель ведомства Мария Захарова. В сюжете, показанном в эфире российского «Первого канала», демонстрировались кадры (источник съемки указан как «камеры видеонаблюдения»), на которых, по утверждению авторов материала, были дипломаты. В сюжете видно, как они снимают происходившее на смартфоны и идут по улицам, но при этом не несут плакатов и не выкрикивают лозунги. Боррель шаг российской стороны осудил, заявив, что в действиях дипломатов не было нарушения Венской конвенции о дипломатических сношениях. Представители трех стран заявили о намерении предпринять ответные шаги и настаивали на том, что дипломаты выполняли задачи, вытекающие из дипломатического статуса. Издания EU Observer оценило объявление о высылке во время визита как унижение посланника ЕС.

Что предписывает конвенция

Статья 3 конвенции говорит о том, что функции дипломатического представительства состоят, в частности, в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщении о них правительству аккредитующего государства.

Статья 41 конвенции обязует дипломатов не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

До высылки дипломатов российский МИД обсуждал вмешательство иностранных политиков и дипломатов в российскую политику. «У России есть обязательства в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека Совета Европы. И [для ЕС] высказывать мнение по этим вопросам и оказывать давление, чтобы эти обязательства были исполнены, не является вмешательством»,— заявил Боррель в интервью РБК ТВ.

Что ожидает отношения России и ЕС

Помимо ситуации с Навальным и дипломатами Боррель и Лавров обсудили иные вопросы двусторонних отношений, значительно сократившихся после присоединения Крыма и введения взаимных санкций и ограничений. По словам российского министра, здравоохранение, изменение климата, наука и образование— это те области, в которых эксперты и министры с обеих сторон могут подготовить достаточно значимые договоренности. Из политических вопросов обсуждались Сирия и Ливия, Афганистан, палестино-израильское урегулирование, Белоруссия и Украина. Однако о каких-то договоренностях или планах в конкретной совместной работе стороны не сообщили.

Как прошел первый за три года визит главного дипломата Евросоюза в Мос

Солидарны они оказались практически только в оценке уровня отношений. «Такие случаи, как ситуация с Навальным, опустили уровень наших отношений до самого низкого за долгие годы»,— заявил Боррель в интервью РБК ТВ. Лавров считает, что отношения переживают «далеко не лучшие времена». Однако, по оценке его заместителя Александра Грушко, точка невозврата еще не пройдена.

Европейская сторона с будущим двусторонних отношений будет определяться в ближайшее время. Предметные дискуссии об отношениях с Россией должны пройти на заседании Совета ЕС по иностранным делам 22 февраля, а стратегическая дискуссия— на мартовском заседании Европейского совета, цитирует Борреля представительство ЕС в России.

С российской точки зрения, строить отношения и дальше на основе «принципов Могерини» нельзя (среди них— размораживание сотрудничества в привязке к выполнению Минских соглашений по Украине, снижение зависимости от России в энергетической сфере и продолжение сотрудничества с Россией по «некоторым избранным направлениям», например относительно Ирана или проблемы КНДР). «Они неработоспособны, не позволяют сосредоточиться на сферах общих интересов, действовать на благо граждан России и Евросоюза»,— сказал Грушко.

Еслибы Боррель не приехал, он и его комиссариат подверглисьбы критике за отсутствие активности на российском направлении, отметил в беседе с РБК генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Политические моменты— ситуация с Навальным и высылка дипломатов— наложились на прикладную повестку и оттеснили ее, констатирует он. Теперь можно ожидать новых ограничительных мер, допускает эксперт.

Обе стороны врядли ожидали крупных подвижек в ходе визита, хотя они все еще понимают необходимость сохранения рабочих контактов по различным направлениям, однако это понимание сопряжено с некоторыми иллюзиями, указывает Кортунов. Так, российская сторона все еще считает, что можно работать с отдельными европейскими странами и при этом не очень взаимодействовать с Брюсселем, хотя для Франции и Германии европейское единство остается приоритетом. Так что нельзя иметь хорошие отношения с Берлином и плохие с Брюсселем, поясняет он. При этом в Европе полагают, что с приходом к власти в США администрации Джо Байдена ей будет легче взаимодействовать с Москвой на основе консолидированной позиции Запада. Опрошенные ранее РБК эксперты допускали применение персональных санкций в отношении российских официальных лиц в ответ на ситуацию с Алексеем Навальным и массовыми протестами.

Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close