Политика

Конгресс США не признал Байдена избранным президентом: что помешало

Схватка с Трампом вступает в решающую стадию

Со дня выборов в США прошло уже больше месяца, однако их результаты все еще не утверждены официально – президент Дональд Трамп продолжает бороться в судах. В первые дни вокруг действующего лидера сплотилась почти все Республиканская партия. Целый месяц в прессе ходили слухи о том, что консерваторы готовятся тихо предать Трампа и избавиться от него. Однако практика показала, что республиканцы не бросили своего президента. Как минимум, подавляющее большинство из них. В Конгрессе заблокирована попытка признать Джо Байдена избранным президентом страны.

Фото: pixabay.com

В американском Конгрессе существует во многом формальный Объединенный комитет по церемониям инаугурации. В него входят 6 человек, по три лидера от каждой партии. Как правило, именно Объединенный комитет формально отвечает за процесс вступления в должность следующего президента. Почти всегда эта функция была чисто номинальной, ведь процесс инаугурации отточен до мелочей. Но не в 2020 году.

Во вторник, 8 декабря, лидеры обеих партий собрались, чтобы проголосовать за документ о признании Джо Байдена президентом и подготовке к его инаугурации. Фактически, главные люди в Конгрессе могли де-факто закончить борьбу Дональда Трампа, открыто признав следующим президентом Байдена. Это был бы мощнейший удар в спину, предательство родной партии президента.

Тем не менее, лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, лидер меньшинства в Палате Представителей Кевин Маккарти и третий консерватор по иерархии Рой Блант проголосовали против этой резолюции, тем самым отклонив ее. Голосование закончилось со счетом 3-3, при этом демократам был нужен как минимум один голос республиканца, чтобы принять резолюцию. Однако Конгресс официально не признал никого избранным президентом, несмотря на все усилия демократов подорвать позиции Дональда Трампа.

Один из лидеров Демократической партии Стени Хойер посетовал на своих коллег. «Степень, в которой республиканцы отказываются признать результаты выборов, поразительна. Их продолжающееся уважение к истерикам президента Трампа угрожает нашей демократии и подрывает веру в нашу систему выборов», — сказал Хойер.

Демократу ответил республиканец Рой Блант. Он заявил, что «Комитет не должен утверждать президента до того, как победитель будет определен в ходе избирательного процесса». Республиканцы подчеркивают, что они не считают эти выборы завершенными, как минимум, на данный момент.

Трампа все еще поддерживают три самых влиятельных консерватора в Конгрессе. При этом некоторые яркие деятели и вовсе собираются защищать Трампа в судах. Так требования президента будет представлять в прошлом генеральный прокурор Техаса, а ныне яркий сенатор Тед Круз. Это еще больше добавляет веса претензиям президента.

Не так давно газета The Washington Post обратилась ко всем республиканцам с вопросом: кого они признают победителем на выборах. Из 249 законодателей-консерваторов победу Байдена признали только 26 человек, еще двое безоговорочным победителем назвали Трампа. Остальные две сотни законодателей ушли от прямого ответа на вопрос, отметив, что выборы еще не завершены, и они предпочитают дожидаться решения судов.

Республиканская партия продолжает поддерживать Дональда Трампа, а судебные споры уже входят в решающую стадию. Первые иски кампании президента дошли до Верховного суда. Первый иск по Пенсильвании был отклонен, а вот заявление о нечестных выборах в ряде других штатов, поданное от прокуратуры Техаса будет рассмотрено. Теоретически, президенту может оказаться достаточным победы только в этом деле, чтобы перевернуть результаты выборов. Но у него есть еще воз и маленькая тележка других исков – на всякий случай.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close