Политика

Кремль отреагировал на слова Волкова о приостановке акций протеста

Дмитрий Песков напомнил о процедурах согласования акций протеста, которые позволяют оставаться в правовом поле. Накануне Волков объявил, что новых акций протеста сторонников Навального в ближайшее время не будет

Кремль отреагировал на слова Волкова о приостановке акций протеста

Анонсирование несогласованных акций протеста не коррелирует с законом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление соратника Алексея Навального Леонида Волкова.

«Вы знаете, не применительно к отдельно взятому заявлению, в целомнаша позиция хорошо известна:анонсирование каких-либо противоправных действий, анонсирование нелегитимных акций само по себе уже не коррелируется с законом»,— сказал Песков.

Он добавил, что «есть определенные процедуры согласования различных акций, к которым можно прибегнуть, оставаясь в правовом поле».

Представитель Кремля повторил озвученную им ранее мысль о заявлениях соратников Навального, «где адресатом выступали зарубежные государства». «Полная демонстрация статуса иноагента. Даже не нуждается в каких-то разъяснениях»,— заключил Песков.

Кремль отреагировал на слова Волкова о приостановке акций протеста

Ранее Волков сообщил, что соратники Навального не планируют проводить новые акции протеста в ближайшее время. По его словам, продолжение несогласованных акций на регулярной основе, каждую неделю, приведет к тому, что численность акций уменьшится и наступит «всеобщее разочарование».

«Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам… Это не то, что мы хотим»,— пояснил Волков.

Он призвал сторонников Алексея Навального «сконцентрироваться на осени» и выборах в Госдуму. При этом Волков пояснил, что добиваться освобождения Навального его сторонники намерены «внешнеполитическими методами». Волков подчеркнул, что штабы Навального выступают против поворота протестов в «насильственное русло».

Кремль отреагировал на слова Волкова о приостановке акций протеста

Несогласованные акции протеста прошли в Москве, Петербурге и других городах России 23 и 31 января, а также в день суда над Навальным 2 февраля. По данным «ОВД-Инфо», после несанкционированных митингов 23 января в стране были задержаны более 4 тыс. человек, из них 1,5 тыс.— в Москве; после акции 31 января число задержанных превысило 5 тыс. человек, в том числе 1653 в Москве и 1159 в Санкт-Петербурге. Во время протестов 2 февраля задержали свыше 1,4 тыс. человек, из них более тысячи— в Москве, подсчитали в «ОВД-Инфо».

После акций протеста были возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителю власти, о нарушении санитарных норм, о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, о хулиганстве, вандализме, повреждении имущества, а также по другим статьям.

Возбуждены сотни административных производств, изоляторы и спецприемники Москвы оказались переполнены. Как сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, количество уголовных дел, связанных с акциями протеста, уже достигло 50.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close