Политика

Кто такие, русскоговорящие, штурмовавшие Капитолий: в СССР «пострадали за веру»

Несмотря на это, мать и дочь из Молдавии продолжают называть «рукой Москвы»

Вашингтонский суд отпустил «руку Москвы» — так по горячим следам окрестили дам, арестованных в американской столице 6 января во время нападения на здание Конгресса США, потому что старшая из них потребовала русскоговорящего переводчика. В суде выяснилось, что задержанные — мать и дочь — уроженки Молдовы, называющие себя «религиозными беженками». «МК» узнал, кто такие Евгения и Кристина Малимон и зачем мама с дочкой пытались незаконно проникнуть в Капитолий.

Напомним, назначенный на 6 января митинг сторонников действующего президента США Дональда Трампа, не признающих итоги ноябрьского голосования, по результатам которого президентом был избран демократ Джо Байден, закончился штурмом Капитолия, в котором заседает Конгресс США, и массовыми столкновениями с полицией. Во время протестных акций, названных полицией «беспорядками», а Байденом – «бандитизмом и внутренним терроризмом», 5 человек погибли и десятки задержаны, среди них оказались 2 женщины, по словам очевидцев, «общавшиеся на некоем языке славянского звучания». После того, как старшая из дам потребовала у полисменов предоставить ей русскоговорящего переводчика, по американской прессе и соцсетям разлетелся слух, что вашингтонская полиция «поймала Москву за руку». В ответ российское посольство сделало официальное заявление, что россиян среди задержанных возле Капитолия нет. 

  На суде выяснилось, что 54-летняя Евгения Малимон, хоть и впрямь родилась еще в советской Молдавии, в настоящее время постоянно проживает в штате Орегон в статусе «религиозной беженки». Равно как и ее дочь Кристина, 28 лет назад родившаяся уже в независимой республике Молдова, и переехавшая за океан ребенком вместе с родителями-диссидентами. 9 января женщин отпустили под подписку «о невъезде» — запретили въезжать в американскую столицу за исключением одного дня в июне, на который суд назначил очередное слушанье их дела. В качестве обвинения обеим предъявлено «нарушение комендантского часа и незаконное проникновение в здание государственного Конгресса».

  Несмотря на молдавское происхождение и годы жизни за океаном в статусе беженцев, Евгения и Кристина действительно общаются между собой на русском.

  Как поясняет дочь, «мама долго прожила в советской Молдавии, где больше общались на русском, чем на молдавском, поэтому русский ей ближе, чем молдавский или английский». Поэтому Евгении легче понимать и общаться на русском. В то время как Кристина свободно владеет английским и сейчас дает множество интервью, изъясняясь с безупречным американским акцентом. Это не удивительно, ведь Кристина в дни протестов возле Капитолия оказалась далеко не случайно: она политическая активистка и горячая сторонница республиканцев вообще и Трампа в частности. У нее есть даже официальный статус — вице-председатель организации «Молодые республиканцы Орегона» и делегат от Республиканской партии округа Малтнома. На сайте молодых республиканцев можно найти ее фото, биографию и политические достижения.

  Активна Кристина и в религиозной сфере, которой с недавних пор покровительствует ее кумир Трамп, являясь послом США от Фолкирк-центра «Веры и свободы» при Университете свободы. У Кристины более 25 тыс фолловеров в Инстаграме и ежедневные громкие воззвания на английском вроде этого накануне 6 января: «Президент Трамп борется за нас! Он не должен этого делать, но он борется за нас ежедневно! И мы должны бороться за нашего лучшего президента Трампа. А тех, кто жульничает, всегда ловят! С нами Бог, у них не будет успеха, если и вы присоединитесь к нам в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января!»

  А вот ее запись по результатам протестных акций, под роликом двух одинаковых детей, выступающих на фоне здания Конгресса в поддержку Трампа: «Эти 10-летние близнецы приехали в Вашингтон 6 января, чтобы поделиться своим мнением о текущей ситуации. Американцев не проведешь, даже самых маленьких!»

  Судя по «сториз» Кристины, среда 6 января началась для нее с митинга у Белого дома, где Трамп выступал всего за несколько часов до того, как толпа его сторонников ринулась штурмовать Капитолий.

  Помимо славословий Трампу и фото с его сыном, высшими чинами его администрации и именитыми сторонниками (Кристина позирует с Роджером Стоуном, Трампом-младшим, Кэндис Оуэнс, губернатором Южной Дакоты Кристи Ноэм и др.), соцсети Кристины изобилуют цитатами из Библии и рассуждениями о «теории заговора», «коррумпированной процедуре выборов» и о «подкупе лево-радикальных протестующих для учинения погромов».

  Прошлым летом обе горячие молдаванки уже попадали в поле зрения общественности, оказавшись в числе организаторов посвященного Трампу лодочного парада на реке Уилламетт в Портленде. В процессе этого политического действа одна из яхт-участниц пошла ко дну, но ее пассажирам и экипажу, к счастью, удалось спастись.

   На вопрос, почему они покинули Молдову, ведь она уже 30 лет как свободна и независима от России, Кристина вспоминает «гонения от Советской власти, которые ее предки претерпели за свою веру»: «Моего прадеда арестовали, потому что он верил в Бога, и убили в застенках».

   Пока Джо Байден, против чьего президентства так горячо выступили экс-молдаванки, призывает судить всех участников беспорядков возле Капитолия, на страничке Кристины — свои протестующие. Как ни странно, противников среди комментирующих ее посты больше, чем сторонников. Одни ехидно интересуются, понравилось ли ей в вашингтонской тюрьме, и уверяют, что оранжевая тюремная роба чрезвычайно ей пойдет. Другие предлагают депортировать Кристину вместе с мамой в родную Молдову, чтобы они сражалась за справедливость там.

  Но есть и те, кто на полном серьезе требуют не отказываться от версии, что Кристина и Евгения – все же «рука Москвы»: «Республика Молдова – недавно созданная страна (в 1991-м году), до этого входившая в состав СССР. Россия по-прежнему оказывает невероятное влияние и контролирует страну, поэтому нельзя исключать то, что эта женщина действительно — российский агент».

Задержанная у Капитолия русскоговорящая оказалась активисткой: модельные формы политической блогерши

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close