Политика

Лавров описал мнение Запада о «Спутник V» фразой «и хочется, и колется

По мнению российского министра, в Европе уже оценили высокое качество вакцины, но не прекратили попытки ее дискредитировать

Лавров описал мнение Запада о «Спутник V» фразой «и хочется, и колется

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад изменил свое отношение к российской вакцине от COVID-19 «Спутник V», на что указывает большее количество обращений за этим препаратом. Об этом министр рассказал в интервью телеканалу РБК.

«На Западе понимают, что «Спутник V» действительно если не самая лучшая, то совершенно точно в ряду первых. Иначе не былобы такого потока обращений за этой вакциной, а он нарастает в геометрической прогрессии. Здесь, наверное, применима логика русской пословицы «И хочется, и колется»,— сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров описал мнение Запада о «Спутник V» фразой «и хочется, и колется

Лавров напомнил, что «первая реакция на появление «Спутник V» была «совершенно возмутительной». «А сейчас многие страны (Чехия и ряд других) говорят, что хотят дождаться, когда вакцина «Спутник V» будет сертифицирована в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Буквально на днях была просьба князя Монако Альбера II поставить вакцины для всего населения княжества»,— сказал Лавров.

При этом министр отметил, что, хотя на Западе и признали, что вакцина хорошая, продолжаются попытки ее дискредитировать. «Буквально вчера читал довольно двусмысленное заявление президента Франции Макрона, где он определил нас с китайцами в разряд тех, кто пытается получить какие-то преимущества на мировой арене за счет своих медицинских достижений»,— заявил он.

Лавров описал мнение Запада о «Спутник V» фразой «и хочется, и колется

«К сожалению, очень часто наблюдаю, что реакция на все, что мы делаем, говорим или предлагаем,сразу настороженная. И это в лучшем случае. Как правило, говорят, что «русские опять играют в свои геополитические игры»,— добавил Лавров.

Из всех стран ЕС применение «Спутник V» на своей территории одобрила лишь Венгрия. Остальные страны пока не сертифицировали российскую вакцину.

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на источникисообщила о том, что сотрудники американского посольства обратились к российским властям с просьбой привиться именно российской вакциной. Собеседники изданияобъяснили это тем, что у работников дипмиссии в Москве нет возможности получить вакцину американского производства, а потому у них есть такое разрешение.

Артем Филипенок, Илья Доронов

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close