Политика

Лавров заявил о разрушении Евросоюзом всех механизмов сотрудничества

Россия не уйдет из Европы, но отношения развивать будет не с Брюсселем, а с отдельными странами Евросоюза, так как все механизмы сотрудничества с ЕС разрушены, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Лавров заявил о разрушении Евросоюзом всех механизмов сотрудничества

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прояснил свое высказывание о возможном разрыве отношений Москвы и Евросоюза. «Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения»,— сказал Лавров в понедельник, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге по итогам переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто (трансляция велась на сайте МИД). Отношенияже с Европейским союзом, как организацией, были разрушены еще в 2014 году, по инициативе Брюсселя, сказал Лавров.

«В принципе любому мало мальски интересующемуся ситуацией в Европе человеку известно, что разрыв давно происходит, отношения последовательно разрывает Европейский союз. Таким своего рода поворотным пунктом стал 2014 года, когда на Украине случился госпереворот и Евросоюз показал по большому счету беспомощность в отношении той договоренности, что была достигнута властью и оппозицией»,— напомнил министр давнюю претензию российской стороны к партнерам из ЕС.

Лавров заявил о разрушении Евросоюзом всех механизмов сотрудничества

«Именно тогда состоялось по-настоящему унижение Евросоюза»,— заявил Лавров. После этого «ЕС разрушил все без исключения механизмы», сказал министр. В частности были заморожены регулярные саммиты на высшем уровне, встречи членов российского правительства с еврокомиссарами и председателем Еврокомиссии, более 20 секторальных диалогов, ежегодные встречи российского министра иностранных дел с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам. «Все это разрушено, и не нами»,— резюмировал Лавров. Сохранились только спорадические контакты, среди которых обсуждение международных вопросов, например, ситуации в Сирии или вокруг иранской ядерной программы, или поставок российских углеводородов. В этих условиях Москва обязана быть готовой к любому развитию отношений, а выбор вектора из развития за Европейским союзом, сказал Лавров.

Финский министр не оставил слова коллеги без комментария. Он заметил, что в 2014 году Евросоюз поддержал народ Украины в его стремлении к демократии и верховенствую закона. «Поводом санкций послужила аннексия Крыма и поддержка сеператистов на востоке Украине»,— заявил он позицию 27 стран ЕС. Тяжело было воспринято Брюсселем и решение российской стороны выслать трех дипломатов стран-членов ЕС во время визита высокого представителя ЕС по иностранных делам Жозепа Борреля (он прошел с 4 по 6 февраля).

Напомнил Хаависто и о сохраняющихся связях между Россией и ЕС: Евросоюз является крупнейшим торгово экономическим партнером России, тысячи российских студентов учатся в университетах на территории Евросоюза,.европейские предприятия и компании трудоустраивают тысячи российских граждан. «Поэтому я считаю очень важным, чтобы мы нашли решения, которыебы обеспечивали диалог и обмен мнениями»,— сказал Хаависто.

Лавров заявил о разрушении Евросоюзом всех механизмов сотрудничества

Российский министр в ответ на это заметил, что развитие связей происходит независимо от отношения ЕС, а «происходящее от случая к случаю встречи еще не обязательно означают отношения». Гражданам, убежден российский министр, нужны не оценки, а экономические отношения.

Дискуссия об отношениях России и Европейского союза активизировалась во время визита в Москву представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля. С тех пор российский министр не раз говорил о кризисе в отношениях. 22 февраля в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС обсудят отношения с Россией, в марте состоится дискуссия глав государств на этуже тему.

Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close