Политика

Лишив Кураева сана, РПЦ переплюнула «басманное правосудие»

Церковь взяла на вооружение принцип государственной власти: друзьям — всё, врагам — закон

Епархиальный суд лишил Андрея Кураева сана. Формально — за нелестные слова о почившем в апреле священнике Агейкине в день его смерти и еще за некие жалобы, поступавшие на имя Патриарха. Фактически — за оппозиционность. Церковь, как административная структура, все больше копирует поведение нашей светской власти, по сути своей противной христианству, поскольку во главе угла у нее исключительно бабло.

Фото: pixabay.com

Не только копирует, но кое в чем и переплюнула. Даже «басманное правосудие» подразумевает, что подсудимый хотя бы знает, в чем его обвиняют — вот фабула обвинения, вот статьи УК РФ. Кураев, уже осужденный и «приговоренный» — не знает. Его с обвинением не ознакомили, ссылаясь на то, что церковный суд — закрытый. Но не может же он быть закрыт от подсудимого? Этот уровень абсурда не доступен ни Кафке, ни Оруэллу.

Впрочем, это если верить Кураеву. А что другая сторона? И вот вам еще одна копия светской власти. Молчит РПЦ. Не считает своим долгом объяснить позицию. Мы тут самые умные, мы знаем, как надо, не ваше дело, «не вопрос Кремля». Ну и уж совсем классика — если что-то не упоминать, не называть по имени, то этого как бы и нет. Разрыв между реальностью и «благоприятной информационной картиной», дойдя до предела, заканчивается плачевно. Спросите Лукашенко.

С 2004 года были лишены сана восемь священников — за раскол, сектантство и прочую ересь. Этот список опубликовала РПЦ. Священников, лишенных сана за то, о чем писал Кураев, например, педофилию и стяжательство, в этом списке нет. Можно вспомнить, например, дело священника Глеба Грозовского, осужденного в 2018 году за сексуального насилие над детьми к 14 годам колонии строго режима. РПЦ отказалась предавать Грозовского церковному суду и лишать его священного сана. Ничего не напоминает? Например, принцип нашей государственной власти: друзьям — всё, врагам — закон?

Кураев, конечно, рушил «благоприятную информационную картину». Никак ему не нравилось, что вот стоит храм — высок, да тьма под куполом. Вытаскивал из этой тьмы похотливых православных и прожорливых иерархов. Это было здорово и увлекательно. Мне лично долгое время нравилось. Но в последнее время что-то в ярких и правильных текстах отца Андрея исчезло. Что-то очень важное. Не берусь судить, могу только предположить, на уровне ощущений. Смирение ушло.

Можно его понять — бьется он, бьется, а РПЦ никак не хочет признавать свои грехи. Как тут сдержаться?

Очень нелегко это — помнить, что, исповедуя чужие грехи, не спастись.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close