Политика

Макей рассказал об отношении к признанию флага протестов экстремистски

Белоруссии нужна общественная дискуссия о том, какое значение имеет бело-красно-белый флаг, который использует оппозиция, считает министр Владимир Макей. По его словам, он понимает требования запретить его использование

Макей рассказал об отношении к признанию флага протестов экстремистски

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей внимательно следит за общественной дискуссией по вопросу бело-красно-белого флага в Белоруссии. Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа. Конечноже, это вызывает отторжение, но я полагалбы, что с учетом того, что этот год объявлен годом Всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме»,— сказал Макей, подчеркнув, что этого его личная точка зрения.

Макей также сказал, что считает, что историки должны сесть и провести масштабное мероприятие— конференцию, гдебы обсуждалась эта символика.

Макей рассказал об отношении к признанию флага протестов экстремистски

В конце января представитель Генеральной прокуратуры Белоруссии сообщил, что ведомство приняло к рассмотрению коллективное обращение граждан о незарегистрированной символике. Более сотни граждан потребовали причислить бело-красно-белый флаг, с которым протестующие выходят на акции, экстремистским.

13 февраля портал Tut.by со ссылкой на Telegram-канал юристов сообщил, что Генпрокуратура подготовила и направила в парламент законопроект «Об изменении законов по противодействию экстремизму». Генеральная прокуратура эту новость не комментировала.

Впервые флаг был использован в 1917 году, в годы Второй мировой войны его использовали в основном белорусы в эмиграции и коллаборационисты, в 1991 году он получил официальный статус— вместе с гербом «Погоня» был признан парламентом в качестве государственных символов.

В 1995 году на референдуме 75% белорусов выбрали «новый старый» герб и флаг— модернизированные советские символы Белорусской ССР, принятые еще в 1951 году, писал исторический журнал «Дилетант».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее называл бело-красно-белый флаг «фашистской символикой».

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close