Политика

Министр экономики признался Путину в беспомощности

Но предложил новый продвинутый механизм сдерживания цен на продукты

Глава Минэка Максим Решетников признался Владимиру Путину, что заморозка цен на социально значимые продукты и введение экспортных пошлин пока не сработали — в январе еда продолжила дорожать. По словам министра, во всем виноват мировой рынок, поэтому правительству придется пойти на следующий шаг: чтобы сельхозпроизводители перестали прятать зерно в надежде на отмену ограничений, планируется разработать и уже с 1 апреля внедрить механизм бессрочного ценового демпфера. «Потребитель должен почувствовать, что усилия  дают результаты», — подчеркнул Путин. 

Посещение Самарского булочно-кондитерского комбината 7.03.2018. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин обсудил с главой Минэка ситуацию на рынке продовольственных товаров. Это традиционная реакция власти на рост протестных настроений. Поскольку недовольство в Кремле связывают прежде всего с экономическими трудностями, главе государства важно показать, что он держит руку на пульсе и готов решать самые насущные проблемы граждан.  А что может быть важнее роста цен? Как показывают опросы социологов, 65% россиян оценивают продовольственную инфляцию  как очень высокую, 40% уже ограничивают себя в тратах на еду, а 80% ожидают дальнейшего подорожания  продуктов питания.

В прошлом году правительству пришлось прибегнуть  к мерам административного давления на производителей и ритейлеров, которых заставили  подписать соглашения об ограничении закупочных и розничных цен на сахар и растительное масло, которые дорожали  особенно бурными темпами. Как сообщил Владимиру Путину Решетников, эти соглашения выполняются. «Налоговая служба это контролирует. Росстат подтверждает.

У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались», — отметил он. Кроме того, как напомнил глава Минэка, были введены экспортные пошлины на семена подсолнечника и сою, чтобы оставить сырье в стране и обеспечить производство. А по зерну ввели не только пошлины, но и квоты на экспорт. С 15 февраля вывозить можно 17,5 млн тонн. В этих рамках поставки пшеницы будут облагаться пошлиной  сначала в размере 25 евро за тонну, а с 1 марта —  50 евро. Также  с 15 марта будут введены пошлины на экспорт кукурузы (25 евро) и ячменя (10 евро). 

Однако существенного перелома ситуации на продовольственном рынке этими решениями добиться не удалось. Министру экономики фактически пришлось признаться президенту в собственной беспомощности. «Что показало начало года? Начало года показало, что этих мер оказалось недостаточно», — сообщил он. Виноват, естественно, мировой рынок — спрос на продукцию российских аграриев там очень высок. Та же пшеница с середины декабря по середину января подорожала еще на 12%.

Производители на ввод ограничений, не позволяющих им заработать на экспорте, отреагировали вполне логично —  стали придерживать зерно в ожидании, когда квоты и пошлины отменят (сейчас они действуют до 30 июня). В итоге на рынке появился  дефицит, и цены на муку,  хлеб, «макарошки» и прочую социально значимую продукцию снова поползли вверх. Однако в стране с давними традициями продразверстки выход должен быть найтись. По словам Решетникова, правительство разрабатывает механизм бессрочного ценового демпфера, который планируется ввести уже с 1 апреля. Он предполагает, что беспошлинно экспортеры смогут продавать зерно только при его стоимости на мировом рынке до $200 за тонну.  А при повышении этого порога на постоянной основе будет действовать плавающая экспортная пошлина.

Таким образом, попытки придержать зерно до лучших времен окажутся бессмысленными. По мнению главы Минэка, предлагаемый механизм  позволит предотвратить «перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок», однако простые граждане увидят эффект от этих мер не завтра и не послезавтра. Нужно время, чтобы они заработали и отразились на ценниках в магазинах. 

Для сельхозпроизводителей введение бессрочного ценового демпфера означает снижение прибыльности их бизнеса и демотивацию к инвестициям в отрасль. Не говоря уже о том, что ограничение экспорта не вяжется с политикой импортозамещения, в рамках которой их этот экспорт еще год назад  призывали наращивать, утверждая, что Россия должна накормить весь мир. Чтобы аграрии не чувствовали себя ущемленными и деморализованными, Владимир Путин потребовал от Решетникова вернуть в отрасль все средства, которые государство заработает на экспортных пошлинах.  «Должно быть полное понимание, какова будет поддержка и в области сельского хозяйства, и в области переработки», — сказал он. 

Президент также подчеркнул, что контроль за ценами должен осуществляться в рамках рыночных процедур «безо всякого административного давления». На брифинге, который состоялся после встречи с Путиным, глава Минэка заверил журналистов, что переходить к госрегулированию цен правительству «очень не хочется», поскольку «это вредно для экономики».

Соглашение о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло, действующее до 1 апреля, скорее всего, продлеваться не будет.  По остальным товарам, которые тоже дорожают (яйца, гречка, овощи и т.д.), по словам Решетникова, пока идет режим «мягких консультаций»,  в рамках которых «бизнес проявляет достаточно высокую сознательность». «Показатели продовольственной инфляции, которые мы сейчас видим, нас не вполне устраивают. Но не все меры еще до конца заработали», — обнадежил министр. 

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close