Политика

Миссия Зеленского невыполнима: замены Минских соглашений Москва не допустит

Однако Офис президента Украины выполнить их не может

   На тщательно скрываемом участке линии фронта на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в присутствии послов стран «Большой семерки» и примкнувшей к ним председательствующей в ОБСЕ Швеции провел награждение орденами украинских солдат и показал западным партнерам, как выглядит война со стороны подконтрольных территорий. Но запомнился выезд украинской власти на Донбасс не этим — глава Офиса президента Украины Андрей Ермак во время мероприятия рассказал журналистам, что Минские соглашения выполнить невозможно.

Фото: president.gov.ua.

   «Если говорить честно, то в той редакции, в которой они сегодня существуют, мне иногда кажется, что они и подписывались с целью и с пониманием, что выполнить их невозможно, но Украина, и президент много раз об этом говорил, сделает всё для того, чтобы принципы, заложенные в Минских соглашениях, были выполнены с нашей стороны» — вот что сказал Ермак, чтобы было совсем точно.

  Глава Офиса президента Украины говорил это не просто так, а по серьезному поводу — ровно год он возглавляет при президенте Зеленском хоть и неформальный, но ключевой орган в системе украинский власти. Год назад Андрей Ермак был идеологом и архитектором процесса выхода на прямые переговоры с самопровозглашенными республиками Донбасса, в марте 2020 года при Трёхсторонней переговорной группе в Минске должен был появиться Консультационный совет, в котором на равных правах должны были общаться представители официальной Украины и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Эту инициативу быстро торпедировали разгоревшиеся уличные протесты в Киеве.

    Не прошло и года, как Андрей Ермак приехал на Донбасс в качестве одного из членов СНБО, проголосовавшего недавно за закрытие трех пророссийских телеканалов. Против лидеров партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака угрожают возбудить уголовные дела за «подготовку к государственной измене», а их зарегистрированным в Молдавии самолетам за прямые полеты в Москву в качестве санкций запрещено появляться в воздушном пространстве Украины. Тренд сильно поменялся.

   Свое большое интервью на годовщину входа во власть Андрей Ермак подчеркнуто давал телеканалу олигарха Рината Ахметова на русском языке, не глядя на изменившееся законодательство о языке. И адресовано оно было в первую очередь избирателю внутри страны. Украинские социологические структуры штампуют опросы один за другим. Последний, перед самой поездкой президента на Донбасс, прочит его партии «Слуга народа» уже не первое, а третье место в рейтинге после политических сил Виктора Медведчука и Петра Порошенко. Дальше падать, как сейчас кажется многим в Офисе президента, уже некуда. Что Владимир Зеленский, что глава его Офиса сейчас изображают большое политическое контрнаступление, Андрей Ермак в интервью заявил, что абсолютно все предвыборные обещания нынешнего президента Украины будут выполнены. Правда, Минские Соглашения подкачали – не выполнимы. 

    На данный момент переговоры о мире зашли в тупик, обмены пленных прекратились совсем, а единственное достижение прошлого года в виде режима прекращения огня трещит по швам — вторую неделю на фронте в полную силу работают снайперские пары и диверсионные группы, солдаты гибнут и подрываются на минах ежедневно. Утро на Донбассе Владимир Зеленский с послами начал с минуты молчания по убитому накануне бойцу, вечером в тот же день в бою погиб еще один украинский солдат и один был ранен.

   Если Минские соглашения Украина выполнить не в состоянии, то что же предлагается им взамен? Андрей Ермак, например, обещает превратить «Нормандскую четверку» в пятерку — добавить в переговорный формат США, чтобы Россия была за столом переговоров в одиночестве не только против Украины, Германии и Франции. Еще Украина не против введения в регион миротворцев ООН и готова обсуждать любые изменения Минских соглашений, которые в итоге приведут к изменению очередности событий — контроль над границей должен наступить раньше выборов.

   По большому счету, нынешняя украинская власть борется за одно, но очень существенное условие — за демонтаж ДНР и ЛНР в их нынешнем виде и передачу контроля над границей с Россией украинским пограничникам до любых выборов на Донбассе. В этих глубоких расчетах отсутствует тоже один, но немаловажный компонент — Российская Федерация, которая на эти условия никогда не пойдет. Президент РФ Владимир Путин на днях во время общения с главными редакторами российских СМИ сообщил, что РФ Донбасс никогда не бросит. Так что миссия у главы Офиса президента Украины Андрея Ермака пока, как в классическом кино — невыполнима.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close