Политика

На руинах 2020 года: мы составили рейтинг событий

Коронавирус и не только

Год уходящий был таким, что если в оставшиеся до его окончания часы Земля налетит на небесную ось — никто особо не удивится. На Ближнем Востоке едва не вспыхнула глобальная война, но вспыхнула локальная у наших границ… До всемирной религиозной бойни оставался маленький, как листок французского журнала, шажок… В Америке и Европе черное стало белым, а у нас Владимир Владимирович получил возможность быть президентом еще очень долго… Падали самолеты и политические режимы, взрывались города… Но главным, конечно, был он — коронавирус. Мир начал перекраиваться на глазах: привычный уклад жизни рухнул — и из этих руин стали прорастать уродливые цветы «новой нормальности».

Кончится ли вся эта беда с боем курантов? Будет ли новичок — 2021-й — лучше нынешнего? Как же этого хочется… И ведь будет, будет лучше! Нужно для этого совсем немного — не только хотеть, но и делать.

Фото: АГН «Москва»

ВЕСЬ ГОД

Пандемия. Локдаун. Масочный режим. Социальная дистанция. «Красные зоны». Закрытые границы и вывозные рейсы. Раздача денег семьям с детьми. Всё — впервые, внове, тревожно и пугающе. ИВЛ, ПЦР, антитела, цитокиновый шторм… За этот год все мы стали немного вирусологами… Появились новые герои — врачи и медсестры (на фото, кстати, прославившаяся «выходом в купальнике» медсестра из Тулы). Впервые так быстро создавалась вакцина, строились мобильные и временные госпитали, на ходу перестраивалась медицина. Мы выдержали. Мы, даст Бог, выходим из пандемии.

Фото: kremlin.ru

По состоянию на 29 декабря в России от коронавируса скончались 55 827 человек. Заболели — 3 105 037 человек, выздоровели — 2 496 183.

Фото: government.ru

ЯНВАРЬ

Казавшийся незыблемым тандем Путин—Медведев неожиданно распался. Владимир Владимирович поменял Медведева на Мишустина и перетряхнул правительство. Тот случай, когда смена коней на переправе, как показало время, была кстати.

Фото: ru.wikipedia.org

ЯНВАРЬ

Обострение на Ближнем Востоке, спровоцированное убийством американцами генерала Сулеймани, привело к тому, что занервничавшие иранские зенитчики сбили под Тегераном пассажирский украинский «Боинг». Погибли 176 человек.

Фото: мчс

МАЙ

В Норильске был поставлен печальный рекорд — произошла крупнейшая в истории человечества утечка нефтепродуктов, более 21 тысячи тонн. Стоявший с советских времен гигантский бак с соляркой наконец не выдержал, и дизельное топливо залило тундру. Катастрофа, которую поначалу пытались замолчать, создает угрозу для экосистемы не только тундры, но всего Северного Ледовитого океана. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии почти в 148 миллиардов рублей. «Норильский никель» — в 21,4 млрд. Суд о взыскании ущерба еще продолжается.

Фото: nasa.gov

Фото: mil.ru

МАЙ И ДЕКАБРЬ

В мае США открыли новую веху в пилотируемой космонавтике — запустили к МКС свой новый, разработанный за 10 лет с нуля корабль с астронавтами и, таким образом, перестали зависеть от наших «Союзов». А мы в декабре второй раз за 25 лет с начала разработки запустили тяжелую ракету «Ангара». Ее ровесники в США уже выводятся из эксплуатации. Запуску удивился даже Дмитрий Рогозин.

Фото: flickr.com

ВСЕ ЛЕТО

После того как 25 мая негр Джордж Флойд расплатился поддельной 20-долларов купюрой в магазине, был задержан и умер от удушающего приема полицейского, жизни черных в Америке оказались важны. Движение за равноправие — BLM, — как и положено, переросло в погромы, мародерство и вандализм со сносом памятников тем, кто, собственно, создавал США. Мода докатилась и до Европы — даже полиция стала вставать на колени перед черными. Так те, кто никогда не был угнетателем, стали извиняться перед теми, кто никогда не был угнетен.

Фото: Соцсети

Фото: ru.wikipedia.org

ИЮНЬ-ИЮЛЬ

У нас появилась обновленная Конституция. А в ней — Бог, русский язык, как язык государствообразующего народа, гарантии пенсий и МРОТ и еще много чего хорошего. А также Путин, который сможет быть президентом еще дважды. Впервые голосование проводилось не в один день, а на протяжении трех. Использовались и новые форматы, получившие от оппозиции, фиксировавшей нарушения, название «голосование на пеньках». Впрочем, реально нарушения были подтверждены только в трех случаях.

Фото: kremlin.ru

Фото: Соцсети

ИЮНЬ

Вечером 8 июня 2020 года на Смоленской площади в Москве пьяный актер Михаил Ефремов на своем джипе выехал на встречку и столкнулся с фургоном. 57-летний водитель фургона Сергей Захаров от полученных травм скончался в больнице. А после этого начался самый скандальный судебный процесс года.

Ефремов юлил — то признавал, то не признавал вину. Его адвокат Эльман Пашаев выдумывал самые фантастические версии и шельмовал родственников погибшего. Адвокат потерпевших Добровинский тоже устраивал шоу. В результате Пресненский районный суд Москвы в сентябре приговорил Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима, а Мосгорсуд в октябре смягчил приговор, снизив срок заключения до семи с половиной лет.

Фото: tccb.gov.tr

ИЮЛЬ

Знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле был превращен президентом Эрдоганом в мечеть. Доступ к величайшим христианским святыням — уникальным образам Христа и Богоматери — стал ограничен практически до невозможности.

АВГУСТ

В Бейруте рванула селитра в порту. Погибли около 200 и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе были повреждены здания, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей. Не обошлось без русского следа — судно, с которого в 2013 году конфисковали почти 3 тысячи тонн селитры, принадлежало нашему бизнесмену Гречушкину.

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: president.gov.by

АВГУСТ И ДАЛЕЕ

Полыхнула Белоруссия, не выдержав оглушительной победы Лукашенко на выборах. Столь массовых и кровавых протестов страна за свою современную историю еще не знала. Оппозиция обвиняет режим в убийствах и пытках, власть обвиняет оппозицию в желании разорвать Белоруссию и сдать ее Западу… Протесты продолжаются, и чем все это кончится, не ясно до сих пор.

Фото: ru.wikipedia.org

ОСЕНЬ

Десятилетиями тлевший в Карабахе конфликт вспыхнул — началась война между Арменией и Азербайджаном. Еще немного, и при поддержке Турции Карабах полностью отошел бы к Азербайджану. Но тут вмешались российские миротворцы. Азербайджан все равно отпраздновал победу, а Армения познала горечь поражения.

ОСЕНЬ

Французский журнал «Шарли Эбдо» снова решил, что карикатуры на пророка Мухаммеда — это прикольно. Школьный учитель Самуэль Пати во Франции решил — что это свобода слова. Его ученик из Чечни с ним не согласился и решил, что оскорбление надо смывать кровью — отрезал учителю голову и был застрелен. В Австрии исламисты решили пострелять мирных граждан.

Фото: ru.wikipedia.org

Макрон сказал, что ислам в таком виде — зло и «мы не отступим. В исламском мире начались протесты, а боец Хабиб понадеялся, что Аллах «обезобразит лицо этой мрази». До религиозной войны оставалось совсем немного… Но вроде обошлось.

СЕНТЯБРЬ

В Повалихинском сельском поселении выиграла местные выборы уборщица Марина Удгодская. Глава поселения, шедший на новый срок, просто просил ее поучаствовать в выборах в качестве технического кандидата — лишь бы выборы состоялись. Но вот как всё повернулось, когда народ сказал свое слово… «МК» номинировал Удгодскую на Нобелевскую премию мира.

Фото: prm.md

НОЯБРЬ

Мы потеряли Молдавию. В результате выборов там пришла к власти прозападная Майя Санду. И тут же началось — разговоры о выводе российских миротворцев из Приднестровья, понижение статуса русского языка…

НОЯБРЬ

Самые скандальные выборы в истории США с зашкаливающим числом нарушений. Но это другое, и мировое сообщество не выразило озабоченности. А потому Трамп уходит, а на смену ему приходит Джо Байден. Забавно, но ни один советский лидер из знаменитой «геронтократии» не дожил на своем посту до его лет.

Фото: Наталия Губернаторова

ДЕКАБРЬ

Анатолий Чубайс, который во всем виноват, ушел из большой политики и большой экономики. Почти три десятка лет он занимал в элите ключевые посты. А теперь получил «пенсионную синекуру» — стал спецпредставителем президента по взаимодействию с международными организациями. Система все же своих не бросает.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close