Политика

На Украине завели дело против замглавы Минобороны России

СБУ обвиняет генерал-полковника Андрея Картаполова в ведении агрессивной войны, посягательстве на территориальную целостность страны и нарушении правил ведения войны в связи с событиями 2014–2015 годов

На Украине завели дело против замглавы Минобороны России

Андрей Картаполов

Служба безопасности Украины (СБУ) заочно предъявила обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса заместителю министра обороны России, начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных сил (ВС), генерал-полковнику Андрею Картаполову. Об этом ведомство сообщило в Facebook.

Картаполова обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и безопасность Украины (ч. 3 ст. 110), ведении агрессивной войны (ч. 2 ст. 437) и нарушении законов и правил ведения войны в сочетании с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438).

В СБУ утверждают, что Картаполов в январе—феврале 2015 года, занимая должность начальника Главного оперативного управления— заместителя начальника Генерального штаба ВС России, «планировал и координировал действия подразделений вооруженных сил государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов».

Кроме того, по версии следствия, в августе 2014 года Картаполов обеспечивал планирование и управление российскими подразделениями во время их вторжения на территорию Украины, участвовал в организации «убийства» местных солдат возле города Иловайска, а также обеспечивал последующую вооруженную оккупацию других населенных пунктов Донбасса.

В сообщении указывается, что за вменяемые Картаполову деяния предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. В досудебном расследовании дела участвует Генпрокуратура.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Минобороны России.

На Украине завели дело против замглавы Минобороны России

С июня 2014 года по ноябрь 2015 года Картаполов был начальником Главного оперативного управления— заместителем начальника Генерального штаба ВС России. С ноября 2015 года по июль 2018 года он командовал войсками Западного военного округа, а в июле был назначен заместителем министра обороны Российской Федерации— начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил.

Интенсивные бои в районе Дебальцево шли в июле 2014 года, а затем после временного затишья в связи с перемирием— в январе—феврале 2015 года. Бои завершились отступлением украинских войск, с февраля 2015 года город находится под контролем самопровозглашенной ДНР.

Бои под Иловайском шли в августе 2014 года, крупная группировка украинских войск оказалась в котле и при попытке прорваться понесла тяжелые потери. При битве за город Иловайск погибли 220 военнослужащих Вооруженных сил Украины, 40 пропали без вести, сообщали ранее в Генштабе ВСУ. Главной причиной поражения украинских войск в Киеве называли вторжение на территорию Украины регулярных подразделений российской армии. Газета The Guardian писала, что исследовательская группа из Лондона обнаружила на спутниковых снимках российские военные автоколонны на территории Украины, а также танки Т-72Б3, которые, как отмечало издание, на тот момент использовались только в вооруженных силах России. В ДНР впоследствии сообщили, что все танки и иная военная техника, обнаруженные британскими исследователями, являются трофейными. Они были либо отбиты в боях, либо просто брошены украинскими военными, заверяли в ДНР.

Россия не раз опровергала данные о том, что в боевых действиях в Донбассе участвовали кадровые российские военные. Соответствующие обвинения со стороны Киева в Москве называли бездоказательными.

Анастасия Батманова Приучастии Евгения Лебедева

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close