Политика

Налоговые дела Хантера Байдена стали предметом федерального следствия

Какие последствия это может иметь для вероятного президента Хантер Байден, сын вероятного президента США, объявил, что федеральные власти проверяют его на предмет соблюдения налогового законодательства. На передаче власти Джо Байдену это не скажется, уверен эксперт

Налоговые дела Хантера Байдена стали предметом федерального следствия

Хантер Байден

Хантер Байден, сын вероятного президента США Джо Байдена, сообщил, что офис генерального прокурора в штате Делавэр ведет в отношении него расследование, которое касается его налоговых выплат. Как следует из опубликованного на сайте переходной команды Джо Байдена заявления Байдена-младшего, он впервые узнал об этом 8 декабря. «Я очень серьезно к этому отношусь, но уверен, что профессиональное и объективное расследование покажет, что я вел свои дела законно и надлежащим образом, в том числе с помощью профессиональных налоговых консультантов»,— сообщил он.

50-летний Хантер Байден— выпускник Джорджтаунского университета и Йельского университета, где он изучал юриспруденцию. После окончания образования сын избранного президента работал в частном секторе. Его первое место работы— банковский холдинг MBNA.

Впоследствии Байден-младший также работал в компаниях в Китае и наУкраине, причем в тот период, когда Джо Байден занимал пост вице-президента США. Так, с 2013 года Хантер Байден входил в совет правления находящегося в Китае инвестфонда BHR Partners, в 2017 году он приобрел долю в этом бизнесе. В 2019 году Хантер заявил о прекращении работы в BHR. Кроме того, с 2014по 2019 год Байден-младший входил в совет директоров крупнейшей независимой газодобывающей украинской компании Burisma Holdings.

Что выяснили СМИ о следствии в отношении Байдена-младшего

Расследование в отношении Байдена-младшего было начато в 2018 году, за год до того, как его отец выдвинулся кандидатом на пост президента, утверждает агентство AP. Следователей интересует финансовая активность Байдена-младшего в период его работы с китайскими компаниями, а также другие транзакции, совершенные им, передает AP со ссылкой на источники.

Агентство также утверждает, что во вторник федеральная прокуратура направила Байдену-младшему повестку в суд. Министерство юстиции США не стало объявлять о расследовании в преддверии выборов президента, так как это могло быть истолковано как вмешательство в них, добавляет AP.

То, что расследование в отношении Байдена-младшего касается его работы в Китае, подтверждают и источники телеканала CNN. В центре следствия вопрос, не нарушалили он и его партнеры законы о налогах и отмывании денег при ведении бизнеса в зарубежных странах, в основном в Китае. По данным Politico, изучаются и связи сына Джо Байдена с иностранными организациями. Издание также напоминает, что ведется расследование в отношении бизнеса в сфере медицинских услуг, в который был вовлечен брат Байдена Джеймс. Сейчас дело находится в стадии сбора доказательств, Джеймсу Байдену не предъявлено никаких обвинений.

Джо Байден поддержал сына. «Избранный президент Байден очень гордится своим сыном, на долю которого выпало много проблем, включая атаки в его адрес в течение последних месяцев, и эти испытания только сделали его сильнее»,— говорится в его заявлении. Сам вероятный президент не является фигурантом каких-либо расследований об отмывании денег или неуплате налогов.

Какими могут быть последствия для Байдена

Действующий президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Хантера Байдена в коррупции. В октябре Трамп потребовал провести соответствующее расследование в отношении обоих Байденов. Как утверждают соратники Трампа, Байден-старший как вице-президент мог требовать от украинских властей так или иначе прекратить расследование деятельности компании Burisma, в руководство которой входил его сын. Джо Байден утверждал в ответ, что обвинения против него не имеют под собой оснований. Ни республиканцы, ни органы правосудия пока не представили доказательств того, что Джо Байден оказывал прямую поддержку своему сыну в его коммерческой деятельности.

При этом в сентябре два сенатора-республиканца обнародовали доклад, в котором говорилось, что Елена Батурина, вдова Юрия Лужкова, в 2014-2015 годах неоднократно переводила крупные суммы на счета американской компании Rosemont Seneca Thornton LLC, среди соучредителей которой Хантер Байден. Сам он отрицал, что является учредителем Rosemont Seneca Thornton. В конгрессе не смогли подтвердить подлинность документов, касающихся трансферов Батуриной.

Сенатор-республиканец Рон Джонсон, один из авторов этого доклада, в телеинтервью обвинил СМИ в замалчивании темы расследований в отношении Хантера Байдена и назвал это примером вмешательства в выборы. Джонсон допустил, что еслибы дело было иначе, то Дональд Трамп, вероятно, остался в Белом доме. «Социальные сети и предвзятые либеральные СМИ имели огромное влияние на эти выборы. Их влияние на президентскую кампанию было куда более значимым, чем влияние России, Китая или Ирана»,— заявил Джонсон.

О проблемах, связанных с участием Хантера Байдена в зарубежных проектах, было хорошо известно и до выборов, однако на исход голосования они коренным образом не повлияли, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. «Сейчас, когда исход выборов уже фактически решен, фактор коррупционных обвинений в адрес Байдена-младшего становится еще менее значимым, тем более, что самому Джо Байдену ничего не инкриминируется»,— сказал РБК Гарбузов. Как отметил эксперт, избиратели привыкли, что политики в целом и даже хозяин Белого дома не обладают безупречной репутацией. «Достаточно вспомнить, сколько обвинений выдвигалось в адрес Трампа и его семьи за последние несколько лет»,— напомнил Гарбузов.

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close