Политика

Описан способ лишить Навального гражданства России

Но для этого придется переписать действующие законы и обойти Конституцию

Режиссер Никита Михалков предложил за призывы к санкциям против России лишать российского гражданства и высылать из страны (к санкциям, в частности, призывал Навальный). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту идею «интересной» и заслуживающей обсуждения. Но отобрать российский паспорт у россиянина по рождению вроде как не позволяет Конституция, а вот с теми, кто российское гражданство приобрел — возможны варианты. Мы изучили историю вопроса.

Фото: Геннадий Черкасов

В рассуждениях о том, как бы примерно наказать Алексея Навального и его соратников, призывающих ввести санкции против ряда российских должностных лиц и олигархов (а не «против России», как выразился г-н Михалков), разные политики, пропагандисты и общественные деятели заходят с разных сторон. Одни предлагают ввести уголовную ответственность за призывы к санкциям и сажать — и вот в Госдуме уже реанимирован лежавший несколько лет без движения законопроект на эту тему и даже создана специальная рабочая группа. Другие сразу берут быка за рога: лишить гражданства, и вся недолга!

Последним было бы полезно почитать статью 6 Конституции РФ. Она гласит: «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Здесь же написано, что «гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом» (есть у нас такой закон «О гражданстве РФ»), и является «единым и равным независимо от оснований приобретения». То есть гастарбайтер из Таджикистана, скажем, прожив несколько лет в России и получив российский паспорт, с точки зрения Конституции имеет те же самые права, что и россиянин, чьи предки жили на территории Ивановской области лет 100, и он сам всю жизнь там живет.

Эта статья расположена в первой главе Основного закона — той, которая в 2020 году осталась нетронутой поправками: если бы кому-то и захотелось её переписать, понадобилось бы созывать Конституционное собрание и проводить настоящий референдум, а не «общероссийское голосование»…

Россияне, которые вдруг по каким-то причинам решили от гражданства РФ отказаться, знают, насколько это сложно. Почти невозможно! Но если получивший российский паспорт иностранец предоставил поддельные документы или заведомо ложные сведения о себе, подавая заявление о намерении россиянином стать, президент вправе свое решение пересмотреть и гражданства его лишить. Такая норма в законе «О гражданстве» появилась давно и там осталась.

Но властям несколько лет назад показалось мало.

Первая попытка вернуть в российское право знакомую россиянам старшего возраста советскую практику лишения гражданства и высылки за пределы страны нежелательных личностей была предпринята в 2016 году, еще в Госдуме прошлого созыва. В знаменитом т.н. «антитеррористическом» пакете, лицом которого стала Ирина Яровая («ЕР»), первоначально предлагалось лишать гражданства РФ террористов, признанных судом виновными — в том случае, если российский паспорт у них был приобретен не по рождению. С оговоркой: если у террориста нет второго гражданства или «гарантии его приобретения», он останется россиянином. Эта оговорка понадобилась потому, что Россия участвует в ряде международных Конвенций, которые запрещают плодить число лиц без какого бы то ни было гражданства.

Идея вызвала бурное обсуждение и резкую критику: статью 6 Конституции, где говорится про равенство всех россиян вне зависимости от способа получения гражданства, не поминал только ленивый.

Стремясь объехать эту статью Конституции на кривой, в процессе доработки пакета ко второму чтению его авторы, сидевшие где-то в Совете Безопасности РФ, сделали норму о лишении гражданства всеобщей: «добровольно вышедшими из гражданства РФ» предлагалось считать вне зависимости от способа получения российского паспорта всех, кто осужден за терроризм. А ещё тех, кто поступил на военную службу, службу или работу в органы безопасности, спецслужбы, правоохранительные органы или суды любого иностранного государства, а также «без согласия полномочных органов РФ» работает в международных организациях, в которых Россия не принимает участие…

Эти поправки вызвали ещё больший шум. Возникло как минимум несколько вопросов, ответов на которые получить не удалось.

Является ли вид на жительство той самой гарантией приобретения другого гражданства, и если нет, то что именно ей является?

Касается ли эта норма, к примеру, многочисленных репатриантов в Израиле и их детей? У них наряду с израильским гражданством сохраняется и российское, а воинская обязанность в этой стране всеобщая, причем и для мужчин, и для женщин.

Как и кто будет отслеживать «нелояльное» трудоустройство за рубежом?

И как, в конце концов, быть со статьей 6 Конституции, которая запрещает лишать гражданства россиян?

И т.д., и т.п.

Тогда не вышло: кто-то где-то наверху решил, что пока не стоит, перед самым вторым чтением поправки были отозваны без объяснения причин, и «пакет Яровой» приняли без них.

Но от планов что-то этакое учудить власти не отказались. И в апреле 2017 года состоялся еще один подход к снаряду. В Госдуму за подписями лидеров всех думских фракций внесли законопроект, который позволял отбирать российское гражданство у осужденных по более чем 20 статьям Уголовного кодекса. Текст этого законопроекта почти дословно повторял те самые поправки из пакета Яровой годичной давности. Статьи УК, грозящие потерей российского паспорта, были не только террористические и тяжкие, но и экстремистские. Например, предлагалось лишать гражданства осужденных за публичные призывы к экстремистской деятельности, где максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы.

Как и в предыдущей версии, от лишения гражданства даже самого злостного террориста могло спасти отсутствие второго гражданства или гарантий его приобретения. И, как и в предыдущей версии, никаких уточнений — что можно считать такой «гарантией» — сделано не было.

Информационном фоном к внесению этого законопроекта был страшный теракт в питерском метро: один из террористов, смертник, был узбеком, уроженцем Киргизии и гражданином РФ с 2011 года.

Но и с этим законопроектом всё было очень загадочно! Через день после внесения он неожиданно была отозван авторами, а взамен появилась другая версия — существенно переработанная и, видимо, признанная более соответствующей Конституции. Под ней подписались и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и несколько вице-спикеров, и множество депутатов из всех фракций.

Её и приняли. С тех пор в законе «О гражданстве» есть специальная статья, позволяющая лишать российских паспортов тех, кто получил их не по рождению не только в том случае, если они предоставили заведомо поддельные данные о себе, подавая заявление о желании стать россиянином, и суд этот факт признал. К сообщению о себе заведомо ложных сведений теперь приравнивается приговор суда по одной из 14 «террористических» статьей УК. Так и написано: приговор террористу государство считает признанием того, что обещание соблюдать Конституцию и российские законы, данное при получении паспорта, было заведомым обманом.

Вопросы о равенстве всех граждан РФ и точном соблюдении статьи 6 Конституции по-прежнему остаются…

Так что мысль в том направлении, что указал Никита Михалков, у наших властей давно бьется. А в умении иезуитски обходить вроде бы категоричные нормы Конституции им не откажешь.

Значит, нельзя исключать того, что перечень статей, приговор по которым может грозить потерей российского гражданства, будет в обозримом будущем расширен. Если есть желание примерно наказать Алексея Навального и его соратников, терроризм им «пришить» едва ли удастся.  

И заодно придется все-таки распространить столь «крайнюю меру», как лишение гражданства, и на россиян по рождению… И сказать, что это Конституции соответствует.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close