Политика

Отравленный дважды: трагедию Навального превратили в комикс

Узнать бы еще, кто «режиссер»

Кровожадные, коварные и циничные убийцы из российских спецслужб свили свое шпионское гнездо в кабинете главврача омской больницы и перед транспортировкой Навального в Германию на всякий случай еще раз отравили его «Новичком». Но так как в путинской России даже политические убийства главных врагов режима совершаются через пень колоду, то злодейский план Кремля не сработал. Один повторный укол атропина и через некоторое время Навальный стал как новенький. В такую лубочно-карикатурную версию событий нам на полном серьезе ( со ссылкой не на «британских ученых», а на некие источники в западных спецслужбах) предлагает поверить известная лондонская газета газета «Санди Таймс».

Фото: Геннадий Черкасов

То, что летом произошло с Алексеем Навальным в самолете, летевшем из Томска, ни в коем случае не было лубком или фарсом. Человек реально впал в кому и в течение достаточно солидного времени находился между жизнью и смертью. Но то, что происходит сейчас — это даже не рассчитанный взрослую аудиторию водевиль. Это комикс, способный в чем-то убедить разве что особо впечатлительного семилетнего. Итак, что мы имеем? Смертоносный яд невиданной силы, одна капля которого способна уничтожить целый город (спасибо, что не континент). Отряд сверхопытных убийц на государственной службе. Наделенного сверхчеловеческими способностями супермена, которому все нипочем. Травят, травят его пресловутым «ядом невиданной силы», а ему все нипочем — как горох от стенки. Скажите, так бывает? Конечно, бывает — в комиксах и мультиках про мышонка Джерри и котика Тома.

Написав предыдущий абзац, я очень остро почувствовал всю его вторичность или третичность. Обо всем этом писалось уже не один раз. Обо всем этом писалось столько раз, что  это навязло в зубах. Но что я могу поделать, если нас раз за разом кормят все более завиральными версиями того, что случилось с «признанным лидером российской оппозиции»? Мне даже страшно себе представить, чем еще на тему Навального нас поразит  «Санди Таймс» или иное подобное издание через несколько недель или месяцев. Алексея Навального пытались отравить в  третий раз с помощью дрона, который взлетел аккурат с Ивановской  площади Кремля, но был сбит мужественным и демократически мотивированным соколом из личной охраны Ангелы Меркель — как вам, например, такой поворот сюжета? Смех смехом, но если что-то подобное в реальности появится на страницах какого-нибудь уважаемого западного издания, то я, разумееется , удивлюсь, но уже не очень сильно. 

Конечно, сейчас тема «отравления Навального» или совсем ушла из реальной политической и новостной повестки дня или, по меньшей мере, присутствует в ней скорее по инерции. На фоне триумфального второго пришествия коронавируса, зимы за окном и предстоящего «усеченного» нового года разговоры о «новичке» и Навальном звучат как отголосок пусть совсем недавнего, но все же прошлого. Но вот не обманчиво ли такое звучание? Считанные месяцы тому назад таинственное происшествие было использовано кем-то как рычаг для раскачивания внутриполитической и внешнеполитической ситуации в России. И этот рычаг почти сработал. Крайне важный с точки зрения долгосрочных стратегических интересов России газопровод оказался под дополнительным давлением. Отношение РФ с Германией — страной, которая еще недавно считалось нашим самым близким партнером на Западе — ощутимо ухудшились. 

И при этом никакой ясности по поводу того, что на самом деле случилось с Навальным и кто этот «кто-то», кому удалось организовать нам всю эту веселуху, по-прежнему как не было, так и нет. Спрашивается: у кого сейчас есть реальные основания для смеха? Мне кажется, что точно не у нас. Одна удачная спецоперация порождает искушение провести вторую. Вторая-третью и так далее. Рискуя опять показаться вторичным, вынужден все равно задать вопрос — а, может, мы уже давно живем в подобной реальности постоянно повторяющихся спецопераций? Перед бессмысленным и вредным с точки зрения интересов России отравлением Навального было столь же бессмысленное и вредное отравление Скрипалей. А перед Скрипалями был Литвиненко. 

Загадку отравления Навального ищут в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме

Да, признаю, риск себя не оправдал. Я выгляжу как человек, который одновременно занимается и плагиатом, и самоплагиатом. Но в данном случае этот журналисткий грех оправдан. Ведь он подталкивает нас к не очень успокаивающему, но зато вполне себе четкому выводу. Как показывает публикакция в «Санди Таймс» история с «двойным отравлением» Навального приобрела все признаки кризиса жанра. А значит, для невидимого «режиссера» пришла задуматься о создании чего-то новенького. Узнать бы еще, кто этот «режиссер». Но это, похоже, нам не светит.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close