Политика

Пентагон рассказал о подготовке киборгов: вживляют солдатам чипы

Американские военные приобретут сверхспособности

Вооруженные силы США в перспективе могут превратиться в армию киборгов. Об этом написало электронное издание «Армейский стандарт», ссылаясь на результаты проводимых Пентагоном экспериментов с воздействием на психику военнослужащих.

Фото: pixabay.com

Для того, чтобы «отключить» у солдата ненужные функции, например, чувство страха или боли, используются как электронные технологии, так и различные стероиды. Так, начальник отдела исследований коммуникаций научно-исследовательской службы армии США недавно заявил, что ученые как никогда близки к расшифровке сигналов головного мозга. Затем с помощью электронных устройств солдаты приобретут сверхспособности и смогут координировать свои действия, не проронив ни слова, не сделав ни жеста.

Благодаря тому, что мозг солдата и его личное электронное устройство связаны воедино, бойцы смогут отправлять друг другу необходимую информацию, беззвучно и не прикасаясь к клавиатуре.

В перспективе — разработка интерпретаторов, получающих сигнал мозга и ретранслирующих его без дополнительного оборудования. В дальнейшем, говорят американские исследователи, эта разработка позволит дистанционно управлять деятельностью солдата.

Менеджер программы Хамид Крим рассказал об еще одном применении этой технологии. Оценивая реакции мозга, она «заранее подскажет солдату, когда ему пора отдохнуть, поесть, успокоиться».

В 2019 году Пентагон выделил $65 млн на программу по созданию эффективного нейроинтерфейса, предполагающего имплантацию электронного компонента непосредственно в мозг. Отмечается, что устройство должно повысить возможности солдата путем стимулирования различных участков его мозга. Например, ускорить   реакцию и возможность острее воспринимать внешние раздражители. Над этим работают шесть исследовательских групп: четыре отвечают за улучшение зрения, две — за слух.

Для расширения боевого потенциала военнослужащих используются и  медикаментозные способы. Командование сухопутных войск США два года назад инициировало программу под названием «Оптимизация эффективности военнослужащих: андрогенная терапия для биомедицинского повышения боеспособности». Цель —  исследование влияния стероидов на боеспособность американских солдат, на их «способность сохранить силы и ясность мысли в длительной боевой командировке».

В течение месяца 128 добровольцев находились под постоянным наблюдением врачей. В ходе клинических испытаний моделировались боевые условия: повышенные до запредельного уровня физические и стрессовые нагрузки и имитации перебоев с продовольствием. Контрольная группа вместо тестостерона получала инъекции плацебо.

Известно, что у здоровых мужчин инъекции тестостерона дают незначительное увеличение мышечной массы и повышают физическую выносливость. Однако есть побочные эффекты: возможны повышение агрессивности, резкий гормональный сдвиг, нарушения работы печени, поражения кожи. В условиях фронтовой антисанитарии побочные явления способны превратить солдата в инвалида.

Еще одно направление в создании киборгов — замена органической мышечной ткани полимерным аналогом. Пока эти разработки используются в робототехнике. Но не исключено, что инновацию применят и для «оптимизации боеспособности» американских военнослужащих.

По заказу ВВС США исследуется влияние лютеина (пигмент, содержащийся в водорослях и микроорганизмах) на зрение пилотов, подвергающихся большим перегрузкам во время воздушных маневров.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close