Политика

Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали

Часть военнослужащих могут перевести за пределы восточной части Африки, часть — в соседние страны, чтобы они могли пересекать границу и проводить операции против экстремистов в Сомали

Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали

Действующий президент США Дональд Трамп распорядился вывести большую часть американских войск из Сомали к началу следующего года. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

« <…> это действие не означает, что США изменили свою политику. Мы продолжим разрушать насильственные экстремистские организации, которые могут угрожать нашей родине, сохраняя при этом стратегическое преимущество в соперничестве великих держав»,— добавили в ведомстве.

Пока не известно, сколько военных все-таки останется на территории республики. Часть контингента может быть передислоцирована за пределы Восточной Африки, говорится в сообщении военного ведомства. Остальных переведут из Сомали в соседние страны, при необходимости они смогут пересекать границу и проводить операции, направленные против экстремистов.

Как сообщает The Wall Street Journal, около 700 военных могут расквартировать на американских базах в Кении и Джибути.

Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали

О том, что Трамп намерен вывести войска из Сомали американские СМИ сообщили еще в октябре. Тогда агентство Bloomberg выяснило, что в администрации президента на эту новость отреагировали негативно. По его данным, в Белом доме полагают, что правительство республики не сможет самостоятельно контролировать ситуацию в стране.

Своей основной миссией в Сомали США называют подготовку местных военных и, в частности, военного руководства для борьбы с террористической группировкой «Аш-Шабаб» (запрещена в России). ВС США также совершают авиаудары по позициям группировки.

В августе 2020 года вооруженные боевики напали на отель в городе Могадишо в Сомали. Тогда более десяти человек погибли, еще 30 пострадали. По данным издания Somali Guardian, среди раненых были правительственные чиновники республики, например, директор по региональным связям Министерства информации Абдирисак Абдуллахи Абди.

Екатерина Митрохина, Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close