Политика

Перед волонтерами открылась дорога в политику: эксперты предрекли обновление Госдумы

«Большой запрос на людей с моральным авторитетом»

Проблемы, вызванные коронавирусом, дали мощный толчок росту в стране волонтерского движения, отмечалось на проведенном Экспертным институтом социальных исследований круглом столе на тему: «Политический активизм в период пандемии: новые формы, эффективность, перспективы». Встреча экспертов, состоявшая в онлайн-формате, прошла в преддверии Дня волонтера, отмечаемого в России 5 декабря.

Фото: pixabay.com

Тон обсуждению задал глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «На самом деле настоящий политический активизм — это и есть волонтерство», — считает политолог. Чеснаков сослался при этом на пример Барака Обамы, который «был первоначально волонтером в офисе демократической партии: сам ксерокопировал листовки и раздавал их».

Если говорить о волонтерстве не в узкополитическом, а в широком социальном смысле, то, оно, по словам эксперта, «становится серьезным феноменом нашей нынешней жизни». Меняется, считает он, само отношение людей к волонтерской деятельности.

Некоторые называют ее «модной», но такое определение Чеснакову категорически не нравится. «Она становится, — уточняет он. — социально одобряемой деятельностью». Более того, все чаще это становится основной деятельностью: появились люди, которые повещают волонтерству все свою жизнь.

«Мне кажется, это очень важный момент, — делает вывод политолог. — Это означает, что в обществе смещаются приоритеты. От вертикальной мобильности, от ценностей статуса, социального и политического, ценностей карьеры — к ценностям социальной реализации, ценностям гуманитарной деятельности».

Алексей Чеснаков рассказал о результатах проведенного недавно Центром политической конъюнктуры исследования «Рейтинг экспертов в сфере волонтерства». Оценивали волонтеров по таким критериям, как «упоминаемость», «признание» и «популярность».

Топ-5 таков:

1. Анна Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера»;

2. Алексей Комиссаров, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей»;

3. Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»;

4. Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам».

5. Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров.

Что же касается участия в волонтерском движении политических организаций, то, как отмечали практически все эксперты, наиболее активной в этом отношении была и остается правящая партия. Речь прежде всего идет о помощи людям в период пандемии.

«Единая Россия» здесь, конечно, выглядит прекрасно», — дал непредвзятую оценку усилиям партии директор Института новейших государств Алексей Мартынов. При этом эксперт имел в виду не только масштабы помощи, оказываемой «ЕР» людям — «открытие волонтерских центров в регионах, помощь в обеспечении средствами защиты» и тому подобное, — но и скромность партии и ее членов.

«Отдельные депутаты в качестве добровольцев, не надевая никаких партийных значков, не устраивая из этого каких-то пиар-акций, просто по порыву души помогали чем могли, — сообщил эксперт известные ему факты. — Многие независимо от своего высокого статуса садились в личные автомобили и просто подвозили людей».

Остальные партии подобной самоотверженностью похвастаться, увы, не могут. Вместо того чтобы последовать примеру «Единой России», ее оппоненты, сетует Мартынов, исходят желчью. «Резанула глаз и ухо достаточно гадкая, как мне показалось, ремарка одной парламентской партии, — поделился эксперт. — Я имею в виду коммунистов. Они высказались в таком духе: «Ну, понятно: у этих едросов денег много. Пусть они их и тратят. А нам самим не хватает». Думаю, не только я это заметил, но и многие простые избиратели».

Значительная часть дискуссии была посвящена теме прихода людей, реализовавших себя в волонтерской деятельности, в большую политику. По мнению, например, руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Михаила Кузнецова, политическим партиям выгодно привлекать людей, задействованным в волонтерском корпусе.

«Мне кажется, что они совершенно точно усилят их списки, — полагает Кузнецов. — Потому что в политике большой запрос на людей с моральным авторитетом. Кому как не волонтерам, людям, которые сегодня обладают максимальным моральным авторитетом, представлять общество в следующем парламенте? Большой опыт взаимодействия с людьми, огромная эмпатия, неспособность проходить мимо чужой беды — вот качества, которые требуются депутату 2021 года».

По словам главы исполкома ОНФ, организация окажет «максимальную поддержку» волонтерам, желающим вступить на политическую стезю. Наиболее широкая дорога лежит, понятно, в поддерживающую партнерские отношения с ОНФ «Единую Россию». Но не заказан, подчеркивает Кузнецов, путь и в другие партии: «Никаких табу не существует. У кого к чему сердце лежит — у нас широкий спектр».

Директор Центра политической конъюнктуры приветствует этот процесс. Но не потому, что в политике не хватает моральных авторитетов. Самое главное, по словам Чеснакова, — то, что волонтеры разбираются в проблемах людей, нуждающихся в помощи и защите.

«Например, Нюта Федермессер, — поясняет политолог, — хорошо понимает, что делать с защитой прав людей, оказавшихся в хосписе, на предсмертной койке. А ведь там огромное количество вопросов, связанных с законодательным обеспечением. Кому как не человеку, который хорошо знает проблемы этих людей, принимать законы в их защиту?»

Потребность в таких людях у политических партий будет расти, уверен Алексей Чеснаков. «Но и потребность волонтеров в том, чтобы реализовать себя через политические партии, тоже будет расти, — добавляет эксперт. — Это дорога с двусторонним движением».

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close