Политика

Политолог указал, где США нанесут следующий удар по интересам России

Фото: pixabay.com

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров прокомментировал в разговоре с изданием «Взгляд» планы избранного президента США Джозефа Байдена назначить старшим директором по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома бывшую сотрудницу разведки Андреа Кендалл-Тейлор, специализирующуюся на угрозах США.

Багдасаров считает, что данное назначение является сигналом, что США намерены нанести удар по позициям России в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Основной удар придется по Киргизии, так как там проходит наркотрафик, а также существует угроза распространения радикального исламизма.

Также Багдасаров считает, что угрозу представляет собой Таджикистан, особенно если Россия будет сокращать прием мигрантов из этой страны. «Если РФ продолжит высылать мигрантов из этой страны, то в один момент из-за социально-экономического кризиса в Таджикистане могут вспыхнуть беспорядки со всеми вытекающими последствиями», — сказал Багдасаров.

Кроме того, США намерены ослабить позиции Китая, задействовав механизмы решения уйгурского вопроса. В частности, в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе действуют радикальные протурецкие группировки, уже принимавшие участие в конфликте в Сирии на стороне Анкары. Китай как никто более заинтересован в стабильности в данном регионе. Политолог посоветовал Москве не лезть в происходящее в Средней Азии «поперед батьки в пекло», а сначала определиться со своими интересами.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close